热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
大熊猫绘本在日出版:纯粹感情联系中日人民
来源:新华社  作者: 2017年06月19日 15:06
复制网址 打印

  “大熊猫在日本受欢迎的程度令人吃惊,它们的任何动向都会牵动全日本。可以说,它们是中日友好大使,把中日人民最纯粹的感情联系在一起。”旅日出版人、日本福音馆前执行总编唐亚明告诉新华社记者。

  16日是东京上野动物园的旅日熊猫“仙女”(日本名字“真真”)诞下熊猫宝宝第5天,也是由唐亚明策划和配文、日本铅笔画画家木下晋作画的讲谈社绘本新书《森林的熊猫》在日发售的第三天。

  今年适逢中日邦交正常化45周年。熊猫“仙女”产仔,日本举国欢庆。而唐亚明和木下晋向新华社记者讲述的绘本新书采风等过程,也让人感到,对大熊猫纯粹的热爱正慢慢拉近两国人民心与心之间的距离。

  【来之不易的熊猫宝宝】 

  这是上野动物园5年来首次有大熊猫幼仔出生,也是雄性大熊猫“比力”(日本名字“力力”)和“仙女”继2012年7月后,再次当上爸爸妈妈。

  “仙女”和“比力”2011年2月以租借形式来到上野动物园。次年7月,“仙女”曾产下一只幼仔,但仅6天后,熊猫宝宝就因肺炎夭折。

  自本月12日“仙女”再度生产开始,日本多家媒体每天都跟踪报道熊猫妈妈和宝宝的最新消息,“今天,动物园首次给熊猫宝宝测量了体重”,“今天,‘真真’给宝宝喂奶啦”……到处洋溢着对来之不易的宝宝的欢欣鼓舞之情。

  不仅如此,熊猫宝宝的诞生还带旺了上野动物园附近两家中餐馆的人气,中餐馆的股价随着熊猫交配、产仔的利好消息一度飙升。

  日本关西大学一名教授甚至预测,“仙女”刚生下的宝宝有望提振东京经济,带来267亿日元(约合人民币16.5亿元)的经济效益。

  【去四川采风,更深入了解熊猫】 

  “日本人第一次知道熊猫是中日建交的时候。当时中国送给日本一对大熊猫,就是‘兰兰’和‘康康’,在日本引起轰动,日本人对熊猫的热爱就是从那时开始的。孩子们、甚至大人都愿意去动物园看熊猫,参观高峰时需要排队三四个小时,只能从护栏外面走过。有时排到面前,发现熊猫在睡觉,孩子甚至会哭。它们有一点动向都牵动全日本。尤其是怀孕、生仔的情况,在全日本都会成为头条新闻。”唐亚明在东京接受记者采访时说。

  作为曾策划出版多本熊猫书籍的旅日出版人,唐亚明早在十多年前就邀请人称“日本铅笔画第一人”的木下晋画大熊猫。最初是到上野动物园写生,2013年8月,他们一同前往四川成都采风。

  唐亚明说,他“想让孩子们看到生活在中国大自然中的大熊猫,而不是以前漫画的、或者拟人化的熊猫”。他介绍说,这本新书也是日方出版社首次购买中日合作的图画书版权。

  木下晋在新潟接受新华社记者电话采访时说,那趟四川之行令他印象极为深刻,不仅更深入地了解了熊猫和它生活的自然生态,也加深了对中国的理解。

  “那是雅安地震发生后不久,我们去的沿途首先看到了熊猫生长的自然环境。以前,我对熊猫的印象就是动物园里吃了就睡的‘宝贝’,但去到当地,看到那里的崇山峻岭等生态,听保护中心的工作人员讲熊猫的故事,并在中心观察生活在模拟野生环境中的熊猫时,我开始明白为什么熊猫能从冰河时期一直生存到现在。”木下晋说。

  他说:“比如,如果生下两个幼仔,(熊猫妈妈)必须要舍弃一个,在它长大后离开它、让它独立。”

  【新书搭桥,让更多人了解中国】 

  翻开这本由黑白铅笔画和红色字体构成的绘本,对开的大画面上以近乎工笔的细致笔触,描绘了大熊猫在野生环境中诞下并哺育熊猫幼仔,以及熊猫幼仔成长和独立的故事,还刻画了熊猫与当地老百姓的和谐相处。特别是地震中熊猫受伤、受到当地人救助的场景令人动容。

  “四川之行不仅改变了我对熊猫的看法,也增进了我对中国的了解。我看到熊猫生活的这片土地和国家是如此广大,而且不仅仅是地理意义上的大。当时雅安地震才过去几个月,我们在当地参观了记录地震救灾以及抢救和保护熊猫的摄影展。在救灾的危急时刻,崇山峻岭之间的吊桥木板掉了,人们就以身代木板,形成‘人桥’,让救灾人员过去。这让我感到震撼,感受到中国人精神上的强大。”木下晋说。

  他说:“所以在这本书里,我也将老太太救了地震中受伤的熊猫,并用背篓把它背下山送到保护中心作为全书的最高潮。”

  据了解,木下晋在四川采风后所画的熊猫绘作,这两年在日本东京、京都和新潟等多地展出。他说:“很多参观者表示赞叹,希望去中国亲眼看看熊猫。”

  木下晋说,目前该书已出版中日英三个版本,希望更多人通过这本书了解熊猫,了解中国。(杨汀 邓敏)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页