热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
马克龙或不为妻子专设“第一夫人”官方职务
来源:新华社  作者: 2017年08月10日 09:03
复制网址 打印

  法国官员称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在给妻子布丽吉特专设“第一夫人”官方职务一事上,改变了主意。

  马克龙竞选时曾承诺,给妻子设立“第一夫人”官方职务,让她可以有名有分地支持自己的工作,同时,这个职务不会让公家掏一分钱工资。然而,马克龙上台后,这一想法遭遇民意阻力。

  截至8日,反对设立“第一夫人”官方职务的网络请愿活动已经征集到超过20万民众签名。另外,民意调查显示,绝大多数受访者不支持上述做法。

  法新社8日援引消息人士的话报道,总统府将在今后数日就布丽吉特的“定位”作出澄清说明。该消息人士强调,不会为了专设“第一夫人”官方职务去修改宪法。

  媒体报道称,尽管没有成文的法律规定,法国“第一夫人”可以有自己的办公室、员工和安保人员,相关费用从爱丽舍宫的预算中支付,每年大约45万欧元(约合357万元人民币)。虽然马克龙承诺布丽吉特不需要工资,但专门设置“第一夫人”职务,仍需要单独的财政拨款,这同马克龙政府力推的廉政改革言行相悖。

  多项民意调查结果显示,马克龙眼下民意支持率在36%至54%不等,与他5月当选总统时66%的支持率相比大幅下滑。按法国舆论研究所说法,除雅克·希拉克外,以往没有新任总统在当选后的第一个夏天支持率下滑如此之快。马克龙支持率下滑的主要原因是他推行劳动法改革、廉政改革以及削减国防预算引发担忧。(陈立希)【新华社微特稿】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
暖心!餐馆老板免费为
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页