热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
冰与火之歌奏响 美洲国家就委局势“站队”
来源:新华社  作者: 2017年08月10日 09:04
复制网址 打印

  秘鲁、巴西、阿根廷、墨西哥等17个美洲国家的外长或代表8日在秘鲁会晤后发表联合声明,称不承认委内瑞拉新成立的制宪大会。

  同一天,美洲玻利瓦尔联盟在委内瑞拉发表声明,称委制宪大会旨在帮助该国解决难题,其成立是“主权行为”。

  委内瑞拉反对派近日呼吁其支持者继续封堵道路、举行示威。但8日,仅几十人出现在委首都街头参加示威活动。

  【外国施压】 

  反对党联盟2015年年底赢得委内瑞拉议会控制权后,该国“府院之争”日趋激烈。今年4月以来,政府与反对派之间的矛盾愈演愈烈,委国内爆发持续大规模反政府示威活动,已有120余人死于示威中的暴力事件。

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗今年5月1日宣布启动制宪大会,以重新制定国家宪法,维护国家和平、解决当前政治危机。但反对派抵制制宪大会,称其唯一目的是保证马杜罗不下台。

  制宪大会选举7月30日举行,545人随后当选大会成员。本月4日,制宪大会正式成立。

  8日,由秘鲁政府发起,秘鲁、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、哥伦比亚等14国外长及加拿大等3国代表在秘鲁首都利马举行会议,讨论委内瑞拉局势。

  在会后发表的联合声明中,17国的外长或代表谴责委内瑞拉国内“民主秩序崩溃”,称不承认“非法的”委内瑞拉制宪大会及其“采取的任何行动”,同时呼吁委政府与反对派通过谈判解决当前政治危机。

  在会后新闻发布会上,秘鲁外长里卡多·卢纳称委内瑞拉政府“独裁”,认定该国出现了“前所未有的地区危机”。

  智利外长埃拉尔多·穆尼奥斯在发布会上说,17国无意干涉委内瑞拉主权事务。“我们是想要重建崩坏的民主秩序……智利不接受(委内瑞拉出现)军事政变、‘自我政变’或军事暴动。”

  【盟友力挺】 

  8日晚些时候,美洲玻利瓦尔联盟在委内瑞拉首都加拉加斯召开会议。马杜罗与古巴、玻利维亚、厄瓜多尔等这一组织成员国代表出席会议。

  美洲玻利瓦尔联盟会后发表声明,称委内瑞拉制宪大会旨在帮助该国解决难题,其成立是“主权行为”,并呼吁通过对话“促进委内瑞拉政治、经济稳定”。

  美国政府此前针对委内瑞拉制宪大会对马杜罗等人实施制裁。

  美洲玻利瓦尔联盟当天在声明中谴责针对委内瑞拉的经济制裁,称其是“不可接受的干涉”,唯一目的是对委政府造成直接破坏。

  法新社报道,马杜罗在会上说,美国觊觎委内瑞拉的石油和矿产资源。

  美洲玻利瓦尔联盟原名美洲玻利瓦尔替代计划,2004年成立,当时成员国仅包括委内瑞拉和古巴。如今美洲玻利瓦尔联盟拥有11个成员国,包括玻利维亚、古巴、厄瓜多尔、尼加拉瓜、委内瑞拉等。

  美联社报道,委内瑞拉制宪大会主席德尔茜·罗德里格斯8日宣布,制宪大会当天全票通过一项法令,禁止议员干涉制宪大会通过的法律。

  反对派领导人近日呼吁支持者继续举行示威活动。但8日,在加拉加斯,仅有十几人“响应号召”,设置路障以示对制宪大会的抗议。(吴宝澍)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
暖心!餐馆老板免费为
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页