热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
挂钩“恐怖分子”“金融大鳄”索罗斯有大麻烦?
来源:新华网  作者: 2017年09月05日 15:27
复制网址 打印

  “亚洲金融危机的始作俑者”、“打垮了英格兰银行的人”……提起乔治·索罗斯,你可能想到的都是上面这些名头。不过,这位令资本市场风声鹤唳的“金融大鳄”最近却和“恐怖分子”这个词搅在了一起。日前,超过12万人在美国白宫请愿网站上签名,向白宫请愿认定索罗斯为“恐怖分子”。

  利用“阿林斯基式”恐怖主义策略摧毁美国? 

   

  白宫请愿网站截图 

  一位注册名为E.B.的用户8月20日在白宫请愿网上发布了请愿书,要求美国政府按照反诈骗腐败组织集团犯罪法(RICO)和国防授权法案(NDAA)宣布索罗斯为恐怖分子并没收与他相关组织的财产。

  请愿内容称,索罗斯“不断蓄意破坏美国稳定,并实施了其他煽动对抗美国及其公民的犯罪行为”,他创建并资助了数十个(甚至数百个)游离的组织,唯一目的是利用阿林斯基式恐怖主义策略来摧毁美国。这已经在民主党和美国政府内部产生了不良、不当的影响。请愿书要求“美国联邦政府和司法部应尽快宣布索罗斯、其所属的公司及其成员为恐怖分子”,“并根据美国民事没收制度,剥夺其全部财产和资产”。请愿中提到的阿林斯基主义来自于1990年代中期美国社会运动家索尔·阿林斯基,“阿林斯基”是美国左翼激进主义的代名词。

  索罗斯1930年生于匈牙利布达佩斯,1956年迁居到美国,在纽约做交易员。1973年,创立索罗斯基金管理公司。索罗斯旗下的量子基金在30年的时间内获利350亿美元,创造了对冲基金的纪录。2015年1月,索罗斯在当时举行的达沃斯经济论坛晚宴上宣布彻底退休,称以后不再管理投资,全力推动慈善事业。根据最新的《福布斯》排名,索罗斯以252亿美元的身家占据全球富豪榜第29位。

  投机政治早有“前科” 

   

  资料图片:乔治·索罗斯 

  索罗斯曾在金融市场制造过多次动荡,被认为酷爱投机行为。不仅如此,他还将这一爱好发挥在政治领域。主要是通过金钱资助各国“民主势力”,煽动进行“革命”。他的基金会被指广泛参与了中亚、东欧和北非一些国家的“颜色革命”。

  在美国国内,索罗斯是著名的民主党“捐款人”,曾募集大量资金试图阻止小布什再次当选总统。在去年美国总统大选中,索罗斯积极资助希拉里,把特朗普描述为“骗局艺术家和将来的独裁者”。即便在特朗普上台后,索罗斯仍未放弃批评新总统。

  有趣的是,据说此次发起请愿的人是民主党人士。不少民主党支持者指责索罗斯应为去年大选民主党败北负责,称他不断利用资金支持手段支持激进势力,影响了该党声誉。

  “金融大鳄”这次惹大麻烦了? 

   

  俄罗斯卫星网截图 

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯独联体战略发展中心主任、政治学家古谢夫认为,这个请愿可能会给索罗斯带来麻烦。

  “索罗斯是一个政治掮客。(竞选)失败了,他需要还钱。他一直在支持民主党、希拉里,并一直在花钱押注,已经损失了约10亿美元。”古谢夫说,“索罗斯会发现自己腹背受敌。特朗普因为他资助希拉里竞选而对其怀恨在心,而民主党则指责他搞砸了民主党所有的选前工作。因此,索罗斯的处境非常复杂。”

  恐怖主义在美国是个很严重的指控,可能意味着终身监禁或者死刑。古谢夫认为,索罗斯或面临比没收财产更严重的惩罚。

   

  白宫请愿网站截图 

  白宫请愿计划由奥巴马政府在2011年启动,按照惯例,如果这次请愿能在截至9月19日前的一个月时间内获得超过10万人签名,白宫就应该对请愿内容做出正式回应。截至北京时间9月4日中午,这项请愿已在全球获得超过12万个签名。

  不过,自特朗普上任后,白宫还未就任何一例网站请愿作出过回应,特朗普政府据称还在考虑将请愿服务关闭。值得一提的是,当前关注度最高的一项请愿是要求特朗普公布税单,这项请愿得到了超过110万个签名。

  (创意产品工作室:栗一星 文字综合新华网、环球网、部分编译自外媒)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页