热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
邦交正常化45周年 中日经贸有多大合作空间?
来源:新华社  作者: 2017年09月07日 16:08
复制网址 打印

  今年是中日邦交正常化45周年。近日,长期研究中国经济的日本财务部财务综合政策研究所副所长、国税厅税务大学校长田中修参加“中日经济合作现状与展望”研讨会,建议中日经贸应加快推进在十大领域的合作。

  这十大领域包括:资源、能源和环境合作;生产效率提高带来的高成本社会的应对;传染病的应对,医药品的共同开发;老龄化社会、人口减少社会的应对;政策性金融机构的设立;住宅政策;财政改革;产业结构调整;国际金融领域合作;防范金融风险等。

  【携手应对高龄化社会】

  田中修指出,高龄化问题是东亚共同面对的重要课题。日本学术界2011年4月曾发布报告,围绕高龄化问题从民众、地方政府和国家三个层面进行了提示。报告在这三大项下设了19个领域、34个中级项目,以及185个子课题。

  他说,这些囊括医学、生物学和心理学多个方面的课题,需要专家学者和专业人员的集中参与。“可以的话,我们非常愿意和中国联手进行共同研究,然后再把共同研究成果一起反馈给东亚社会。”田中修说。

  【政策性金融机构】

  田中修说,眼下中国需要成立政策性金融机构,解决中小微企业资金筹措难题。

  他指出,日本在经济高速增长初期就非常重视中小企业金融问题。1949年成立的日本国民金融公库和1953年设立的日本中小企业金融公库,都是专门应对中小企业资金需求的政策性金融机构。

  田中修说,仅靠纯粹的民间资本银行来满足中小企业金融需求,恐怕非常困难。为弥补不足,设立专门面向这一领域的政策性金融机构非常必要。他说:“日本在这一领域拥有足够经验。我认为日中应通过金融合作来推动中小企业资金筹措难题尽快解决。”

  【产业结构调整】

  田中修说,中国推动供给侧结构性改革的重要任务之一是削减过剩产能,淘汰僵尸企业。上世纪70年代初至90年代中期,尤其是1979年第二次石油危机之后,日本经历过非常严峻的结构调整期。

  为此,日本通商产业省在1983年制定了《改善特定产业结构临时措施法》,把产业调整所必需的电炉、铝、化纤、化肥、合金、纸质和石化指定为特定产业,要求它们尽快进行设备处理;在1987年制定了《产业结构圆滑调整临时措施法》,对特定事业者以及特定地区的结构转换提供补助;在1995年,还制定了《关于特定行业人员圆滑推动行业创新的临时措施法》,对单一企业的经营创新给予金融支持。

  田中修说,上述政策有成功有失败,但日本过去的这些经验教训,值得中国借鉴。

  他还指出,中国在房地产库存处理、房地产市场健全发展,以及去杠杆等诸多问题上,都可参考日本经济泡沫破灭后的经验。

  田中修最后说,中国经济的可持续健全发展,对日本来说是巨大商机,对东亚的稳定发展也极有助益。(完)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页