热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
美国欲修改自贸协定 韩国自称“手握王牌”
来源:新华社  作者: 2017年09月07日 16:10
复制网址 打印

  美国总统唐纳德·特朗普暗示将退出美韩自由贸易协定后,美国贸易代表5日降低调门,表示希望与韩国就修改协定中的“问题部分”展开谈判。对此,韩国政府官员回应称,韩国方面已作好准备,并且手中藏有多张“王牌”。

  【美国降低调门】

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽5日在墨西哥首都墨西哥城谈及美韩自由贸易协定。当天,他刚与加拿大和墨西哥贸易代表就《北美自由贸易协定》(NAFTA)举行了第二轮谈判。

  当媒体记者问及美韩自由贸易协定是否会被终止时,莱特希泽回答,他希望美国能与韩国就修改协定达成协议。

  莱特希泽说:“我们正在谈判中。我希望,随着谈判进行,我们能与韩国方面成功达成一致,把美方眼中协定的问题部分解决掉。”

  与特朗普的表态相比,莱特希泽调门有所降低。美国《华盛顿邮报》2日披露,特朗普已要求政府官员为退出美韩自由贸易协定做准备。

  报道援引多名美方知情人的话说,白宫为退出这一协定已经做了“长时间”准备,正式退出程序可能最快一周内启动。不过特朗普最终也可能决定暂时不退出,而是与韩方谈判以修改协议条款。

  特朗普2日在美国得克萨斯州视察灾区时,被问及他是否正在与官员讨论美韩自贸协定事宜以及是否下周会有所动作。他回答:“这件事我记得很牢。”他还称,这项协定“令人发指”,是美国对韩国出现贸易逆差的元凶。

  【韩国有何“王牌”】

  韩国是美国第六大贸易伙伴,美国是韩国第二大贸易伙伴。韩美自贸协定2012年3月生效。按美方说法,美韩自贸协定生效以来,美国对韩国的商品贸易逆差翻番,从132亿美元升至276亿美元。

  韩国方面则强调,虽然美方在商品贸易方面为逆差,但是在服务贸易上却是顺差,且从2011年的大约110亿美元上升至2016年的141亿美元。

  韩国媒体6日援引政府官员的话报道,对于美韩自由贸易协定相关谈判,韩国已作好准备,并且手中仍握有多张“王牌”。

  韩国产业通商资源部长官白云揆5日在首尔与商界官员举行会谈时说:“对于美韩自由贸易协定这类谈判,谈判双方都有自己的策略。由于谈判仍在进行中,在这个时间点,我们不能亮出所有牌。但是,我们手中仍握着几张王牌。”

  虽然白云揆对这一谈判看起来信心满满,但当媒体记者问及美国是否施压韩国,要求韩国进一步放开农业市场时,白云揆没有回答。

  按白云揆的说法,如果与美方谈判进展不顺,韩国政府还将有其他打算,包括发展新的贸易伙伴以及进一步使出口市场多元化。他说:“我们计划建立新的贸易路线图,同时与东南亚、欧亚和南美地区国家结成新的贸易伙伴。”(张旌 新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页