热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
与民主党直接“约会”!特朗普成“墙头草”
来源:新华社  作者: 2017年09月11日 16:59
复制网址 打印

   

  资料图:特朗普。 

  美国总统唐纳德·特朗普近日越过共和党,与民主党联手,成功通过救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长政府开支的一揽子法案。美国媒体报道,在与民主党的直接“约会”中,特朗普不仅亲热称呼纽约州州长安德鲁·科莫为“我的州长”,还与参议院少数党(民主党)领袖查克·舒默调侃逗乐,似乎此前从未发生过痛骂舒默的不快。

  美国国会5日复会,特朗普6日即与民主党合力,将救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长政府开支三者捆绑为一揽子法案。在民主党人全力支持、众多共和党人反对的情况下,法案在参众两院快速获得通过,8日经特朗普签署成为法律。

  在8日举行的众议院投票中,90张反对票全部由共和党人投下。共和党领导层原本希望通过6个月甚至18个月的债务上限上调方案,避免一再为此向民主党妥协,甚至因此影响明年国会中期选举选情。

  然而,特朗普却另有打算。在与民主党高层的会晤中,特朗普与舒默等人友好互动,完全不为他痛骂舒默为“小丑”的过往所影响。

  纽约州联邦众议员、共和党人彼得·金说,他们看上去默契十足,“如果你是局外人,看到眼前的景象绝对想不出过去8个月都发生了什么”。

  美联社报道称,特朗普1月上任以来一直在讨好保守派共和党人,现在却一反常态,完全没有意识形态和党派忠诚方面顾虑。就过去一周的表现而言,特朗普就像“独立派总统”。

  特朗普转投共和党之前,曾是民主党人。就职总统后,他多次对共和党无法在废除“奥巴马医改”等重大议题取得进展表示失望。

  一揽子法案8日过关当天,特朗普在推特上发文嘲讽共和党人:“共和党人,对不起了,但那些废除和改革的话我听了7年,最后都是空谈。”

  分析人士认为,特朗普联手民主党,出发点可能不仅在于暂时性的避免债务违约,更是为推动税改创造空间。特朗普上任后,一直视民主党人为障碍,此番即便与民主党交好,好景也恐不长。

  艾奥瓦州联邦众议员、共和党人史蒂夫·金认为,特朗普有“谜”一般的协商谈判能力。

  加利福尼亚州联邦众议员达雷尔·伊萨在8日投票中投下赞成票。他说,当共和党人无法独自解决问题时,需要获得民主党的帮助,“这时总统有责任承担中立裁判的角色”。(陈立希)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页