热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
“粉丝团”护驾 萨卡什维利强行闯入乌克兰
来源:新华社  作者: 2017年09月12日 14:02
复制网址 打印

  曾获乌克兰特邀“反腐”后来却被剥夺国籍的格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利10日在“粉丝团”护送下强行越过波兰与乌克兰的边界线,试图为剥夺国籍一事讨说法,继而东山再起。

  萨卡什维利当天试图从波兰梅迪卡边境口岸进入乌克兰,遇到乌方边防部队阻拦。法新社报道,几小时后,数以百计支持者高喊着他的昵称“米沙,米沙”,推开边防士兵,簇拥着萨卡什维利,闯入乌克兰境内。

  大约1500名拥趸陪同萨卡什维利在乌克兰边境步行前进,直到他坐上了一辆驶往乌西部城市利沃夫的小汽车。大约500名“粉丝”在那里迎接他。

  萨卡什维利的支持者柳德米拉·戈雷茨卡称,乌克兰的“主要问题是腐败”,“相信萨卡什维利能带领我们国家走出危机”。

  萨卡什维利在格鲁吉亚通过“颜色革命”上台,两次担任总统,任内奉行亲西方政策,展现一定的经济和政治治理能力。其中,反腐举措被广为称道。

  乌克兰政局剧变后,萨卡什维利于2015年5月加入乌克兰国籍,随后被乌总统彼得罗·波罗申科任命为敖德萨州州长,前往这一腐败“重灾区”反腐。然而,他只干了18个月就宣布辞职,称乌克兰政府并非真心反腐,还指认波罗申科任人唯亲,袒护敖德萨州的犯罪“家族”。

  今年7月,波罗申科趁萨卡什维利不在国内,剥夺了他的乌克兰国籍,称后者为了获得乌克兰国籍而向乌移民机关提供虚假个人信息。萨卡什维利随后前往美国,并表示将返回乌克兰,通过法律途径争回乌克兰国籍。

  一旦获得国籍,萨卡什维利便可参与选举。

  10日早些时候,在波罗申科的政治对手、乌前总理尤利娅·季莫申科陪伴下,萨卡什维利从靠近波乌边界的波兰东部城市普热梅希尔登上一列开往乌克兰的列车,首次试图进入乌克兰。列车拒绝发车。萨卡什维利最终选择下车,搭乘汽车前往梅迪卡边境口岸。

  萨卡什维利称,乌克兰政府“惊慌失措”,动员“数百名暴徒”阻拦自己的数千名支持者。他自称“无意推翻波罗申科”,只想维护自身权利。

  美联社认为,萨卡什维利此番回到乌克兰承受被引渡的风险。萨卡什维利当年获得乌克兰国籍后被格鲁吉亚政府注销了格鲁吉亚国籍,眼下处于无国籍状态。他在格鲁吉亚面临多项犯罪指控,格方曾要求乌方引渡萨卡什维利。

  萨卡什维利闯关激怒了乌克兰政府。乌内政部说,11名警察和5名边防战士在同萨卡什维利支持者的冲突中受伤。言下之意,要对责任人定刑。(陈丹)【新华社微特稿】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页