热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
韩国首例:宪法法院院长提名遭国会否决
来源:新华社  作者: 2017年09月13日 16:53
复制网址 打印

  韩国国会11日举行一项拖延已久的投票,否决了有关任命金二洙为宪法法院院长的动议案。经过三个多月的拉锯战,宪法法院“一把手”仍将继续空缺。

  按照韩国《中央日报》说法,这是韩国历史上首次出现总统提名的宪法法院院长人选遭国会否决的情形。总统府青瓦台反应激烈,谴责国会“极其不负责”。

  

  资料图:宪法法院院长提名人金二洙。新华网发(李相浩摄)

  【国会否决】

  总统文在寅5月19日提名宪法法院代院长金二洙为院长人选。然而,国会内部存在不少反对声音,迟迟没有对这一提名进行投票表决。

  本月11日,韩国国会举行投票,却以两票之差未能通过这一提名。据《中央日报》报道,293名议员参加投票,其中145人投赞成票,145人投反对票,一人弃权,两票无效。

  韩国媒体分析,围绕金二洙的提名,执政党共同民主党与在野党方面一直在国会“斗法”。韩国国会共300个议席,文在寅所在的共同民主党占120席,为国会第一大党,但议席未达半数。在野党方面,第一大在野党自由韩国党占107席,而同属保守党阵营的正党拥有20席。

  截至11日,共同民主党以及正义党等盟友控制着大约130个议席。由于自由韩国党、正党均反对金二洙的提名,赢得国民之党的票数就成为关键。从投票结果看,国民之党议员多数投反对票。

  【青瓦台不爽】

  文在寅自5月上任以来组阁之路并不顺利,多位阁僚及法官人选曝出争议,但这是他的提名人选中首次有人遭国会否决。

  金二洙自2012年9月以来担任宪法法院法官,是9名法官中最自由派的一位。获得宪法法院院长提名后,他却被曝在1980年担任军事法院法官期间作出一份有争议的判决,在野党阵营对此抓住不放。

  国会11日否决金二洙的提名后,青瓦台反应激烈,在一份声明中谴责国会“极其不负责任之举……纯属为了反对而反对”。按总统发言人尹永灿的说法,金二洙的履历并无严重瑕疵,青瓦台没有预料到国会否决这一提名。

  “宪法法院‘一把手’将继续空缺,”尹永灿说,“谁应对此负责,国民心里再清楚不过。”

  青瓦台政务首席秘书田炳宪谴责在野党阵营,“这是滥用多数(议席)的权力,国会不能变成炫耀票数的竞技场”。

  尽管院长提名被否决,但是金二洙的宪法法院法官席位不受影响,而他的6年任期将持续至2018年9月19日。至于他是否继续担任代院长一职,眼下尚不清楚。

  一名宪法法院官员告诉《中央日报》记者:“根据当前法律,文在寅有权再次提名金二洙出任宪法法院院长,但考虑到政治包袱太重,这种可能性非常低。”

  此外,文在寅8月8日提名原“美女检察官”李尤贞(音译)为宪法法院法官,但她的炒股暴富经历随后被人挖出,引发有关她靠内幕消息买卖股票的质疑。迫于舆论压力,李尤贞9月1日宣布放弃提名。(杨舒怡)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页