热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
技惊四座 中国“年轻工匠”对未来“不将就”
来源:新华网  作者: 2017年10月30日 15:41
复制网址 打印

  15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖!在52名中国“年轻工匠”的奋力拼搏下,中国队在日前于阿联酋举办的第44届世界技能大赛上位列金牌榜首位,创造了历史最佳成绩。

  这些参赛选手平均年龄不到21岁,不少人是第一次出国,却技惊四方,一举扬威国际赛场。如此亮眼的成绩,与政府大力倡导、国家经济发展以及个人努力分不开。

  首先,中国政府近年来大力倡导培育和弘扬工匠精神,使得以往社会上重学历轻能力、重知识轻技能的现象悄然转变。

  特别是2016年,工匠精神写入政府工作报告,引发热议。业内人士认为,这将促使中国出现更多技术能力相对较高的“新蓝领”,为中国制造迈上中高端水平提供人才保障,将推动中国从“制造大国”走向“制造强国”。

  第二,中国经济实力增强为培养和锻炼“新蓝领”提供了宝贵实践机会和物质保障。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新指出,中国工业门类齐全,教育培训、生产实践的设施设备一流,加之重视程度高,所以工人基础能力较强。“简单认为这次大赛的好成绩是专门集训的结果,是不全面的。”

  第三,青年“工匠”朴实、能吃苦、不服输,有为国争光的劲头。

  本次参赛的年轻人中,不少人来自农村。他们虽然没有大学学历,但是踏实、肯干、吃苦耐劳。人力资源和社会保障部职业能力建设司技工院校管理处处长翟涛感叹,这些就读技校的孩子“非常不容易”,他们以实际行动体现了“每个人都有人生出彩的机会”。而中国梦的实现,靠的正是对每一个小梦想的执着付出。

  2021年,中国上海将举办第46届世界技能大赛。多名受访者指出,这为蓝领工人提供了更多出彩机会,也会激励更多年轻人潜下心来琢磨专业技能,必将推动中国技能人才队伍建设取得新发展。

  工匠精神2016年被写入政府工作报告后,一些代表委员指出,倡导工匠精神,将推动一些人改掉身上存在的“差不多精神”。这一次,中国“年轻工匠”以自身实际行动告诉人们,他们对未来“不将就”;精益求精、推陈出新的精神永不过时。(郑昊宁 闫洁)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《如懿传》曝皇家威仪
西甲-伊斯科破门 皇马
在东南亚 10元能有怎
湖北美术模拟统考举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页