热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
美国打“声波武器”牌 古巴用“亲情牌”逆袭
来源:新华网  作者: 2017年10月30日 15:42
复制网址 打印

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯28日在美国宣布一系列有利于加强古巴侨民和古巴裔美国人与古巴联系的政策,反击美国政府给古美关系“开倒车”的做法。

  罗德里格斯当天会见古巴侨民时说,美国政府以美国驻古外交官及其家属疑似受到“声波武器”袭击为由,暂停美国使馆向古巴人签发赴美签证业务并驱逐一批古巴驻美外交人员,从而使古巴普通民众的利益因两国政府之间的分歧受到损害,是“不可接受、不道德”的做法。

  由于美方撤走大批驻古外交人员并暂停签证业务,古巴公民不得不远赴美国驻哥伦比亚使领馆办理签证;另外,十多名古巴驻美外交人员遭驱逐后,由于人手短缺,古巴驻美使馆处理侨民赴古事务的困难增加。

  罗德里格斯坚决否认美国驻古外交人员遭“声波武器”袭击,称美方的说法“纯属虚构”,实质是“政治操作”,“目的是破坏两国关系”。

  他同时宣布一系列利于古巴侨民和古巴裔美国人加强与古巴联系的举措:古巴侨民赴古巴前,他们所持古巴护照不再需要接受特别审查;古巴裔美国人可以通过古巴两个面对游客开放的港口进出古巴;允许非法出国的古巴人回乡,从美国驻古巴关塔那摩基地出国的人除外;古巴侨民的后代将能够获得古巴国籍。

  “美国政府关闭(大门),而我们打开,”罗德里格斯说。

  美国有大约200万古巴侨民和古巴裔公民。罗德里格斯宣布的新政策受到在场古巴人欢迎。安德烈·佩尔铁拉出生在美国、父亲是古巴人。他告诉路透社记者:“这些改变激发了对古巴政府的感激之情,进一步拉近了海外古巴人与古巴政府的距离。”

  佩尔铁拉说,古巴政府的新举措说明,美古关系正常化受挫的责任完全应由美国政府承担。

  美国前总统贝拉克·奥巴马执政期间,美古恢复了断绝超过半个世纪的外交关系。唐纳德·特朗普就任美国总统后,美古关系出现倒退趋势。今年9月,美国以一批驻古巴外交人员遭到疑似“声波武器”攻击为由,从驻古巴使馆撤回所有非必要人员并暂停签证业务;10月初,美国驱逐15名古巴使馆外交人员。

  古巴同意与美方合作调查这一事件,至今尚无定论。古巴方面同时坚称,自身没有也不允许第三方实施这类攻击。(惠晓霜)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《如懿传》曝皇家威仪
西甲-伊斯科破门 皇马
在东南亚 10元能有怎
湖北美术模拟统考举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页