热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
陷入四面楚歌?巴尔扎尼下台凸显库区内部矛盾
来源:新华网  作者: 2017年11月01日 13:47
复制网址 打印

  伊拉克库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼29日宣布辞职后,反对他的多个库区政党声称遭到暴徒袭击,多处办公楼被打砸烧抢。而就在议会29日表决巴尔扎尼的辞呈时,他的支持者携带武器闯入议会闹事,所幸无人受伤。这些暴力行为凸显了库区长期存在的内部矛盾。

  巴尔扎尼领导的库尔德民主党是库区第一大党,与已故伊拉克前总统贾拉勒·塔拉巴尼的库尔德斯坦爱国联盟(库爱盟)分庭抗礼。反对党“改革运动”近年来不断壮大,对前两大党形成挑战之势。

  

  资料图:9月24日,在伊拉克埃尔比勒,伊拉克库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼出席记者会。新华网发(哈利勒·达伍德摄)

  巴尔扎尼2005年起担任库区最高领导人。库尔德民主党和库爱盟有各自的武装部队,上世纪90年代曾兵戎相见,爆发内战。巴尔扎尼的势力主要在库区首府埃尔比勒一带,而库爱盟和其他反对党则植根库区第二大城市苏莱曼尼亚。

  巴尔扎尼不顾国际社会普遍反对,执意推动独立公投。库爱盟虽然表示支持,但并不热衷,而“改革运动”等反对党则明确反对,认为独立时机不成熟。

  不少政治分析人士认为,公投是巴尔扎尼转移库区民众注意力、压制反对党,以达到继续掌权目的一步棋。然而这步棋却赌错了,巴尔扎尼不仅没得到与中央政府叫板的更多筹码,反而让自己陷入四面楚歌。

  路透社报道,巴尔扎尼发表电视讲话宣布辞职时,没忘了指责库爱盟。他将基尔库克“失守”怪罪于那些不抵抗就撤离的库爱盟武装。

  本月16日,伊拉克政府军进驻基尔库克省,夺回被库区武装占据的地盘,库区武装几乎没有抵抗,双方只发生零星冲突。按照库区媒体说法,驻守这里的库区武装大部分是库爱盟的人马。

  库区原定于11月1日举行主席和议会选举,但鉴于眼下形势,选举被推迟。库区驻俄罗斯代表霍沙维·巴比克尔30日告诉俄罗斯卫星通讯社,选举将推迟到明年7月。权力过渡期间,主席职权将由总理、议会和司法机构暂时接管。

  伊拉克中央政府29日宣布另一项针对库区的惩罚措施,监管媒体的通讯和媒体委员会对库区鲁道新闻社和库区24电视台下达“封杀令”。伊拉克中央政府此前已对库区国际航班实施禁飞,土耳其、伊朗也宣布了针对库区的制裁措施。(王宏彬)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
世界杯朱雨玲胜刘诗雯
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页