热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
阵地前移 日本版“海军陆战队”将驻扎冲绳
来源:新华网  作者: 2017年11月01日 13:48
复制网址 打印

  日本版“海军陆战队”、离岛防卫专门部队水陆机动团将于明年3月底在长崎县成立。而为进一步缩短作战距离,日本政府有意将水陆机动团拓展部署到冲绳,日美政府近期已就此展开讨论。

  【阵地前移】

  日本水陆机动团自组建之初就备受关注。作为日本版“海军陆战队”,水陆机动团被视为日本在更大范围夺取制空制海权的关键一步。它隶属陆上自卫队,驻扎在九州长崎县相浦自卫队驻地,配备水陆两栖战车和“鱼鹰”运输机(部署在佐贺机场),预计将由2个联队约2100人构成。

  《朝日新闻》10月31日援引政府内部消息人士的话称,鉴于从九州北部出发前往西南诸岛需要花费更多时间,日本政府考虑在冲绳设立水陆机动团的第三个联队约600人。一名防卫省官员说:“在冲绳本岛驻扎,出动速度具有压倒性优势。”

  冲绳驻扎地选在驻日美军汉森营地,这里驻扎着美军驻冲绳海军陆战队主力——第31远征队。汉森营地部分美海军陆战队几年后将迁往关岛,日本政府计划,之后与剩余美军共同使用该基地。防卫省认为,共用美军设施无需新建基地,自卫队在美军基地常驻也有助于改善美军在发生事故后的应对措施。

  日本政府计划把向汉森营地派驻陆上自卫队写入新的《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》中。

  【自卫队扩张】

  2010年以后,自卫队在冲绳逐渐强化战斗力。2014年4月,防卫省在航空自卫队那霸基地新设603飞行队,专门负责驾驶E2C早期预警机对西南海域加强监视。那霸基地F15战斗机飞行队也由1个增至2个。去年3月,陆上自卫队在日本最西端的与那国岛新设驻地并派驻部队,对周边海域、空域进行24小时警戒。《朝日新闻》称,今后,防卫省在奄美大岛、宫古岛、石垣岛也都计划部署陆上自卫队的警备部队。

  在今年8月份举行的日美外长、防长“2+2”会谈中,两国就强化包括西南诸岛在内的自卫队应对态势、推动日美共用美军基地达成一致。随后,日美确认将水陆机动团的一个联队部署到汉森营地的基本方针。据称,驻冲绳美军已要求日本设立专门团队,研究该联队的规模、编制等具体问题。

  《朝日新闻》认为,冲绳原本寄希望于美军迁出来减轻自身基地负担,但水陆机动团的入驻计划为此蒙上阴影,因而势必遭到冲绳当地反对。鉴于明年冲绳有两次重要选举——2月的名护市(边野古新基地所在地)市长选举和秋季冲绳知事选举,日本政府将根据冲绳当地的反应来推动水陆机动团在冲绳部署。(刘秀玲)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
世界杯朱雨玲胜刘诗雯
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页