热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
西班牙加泰罗尼亚自治区前主席“跑路”比利时
来源:新华网  作者: 2017年11月01日 13:50
复制网址 打印

  西班牙加泰罗尼亚自治区前主席卡莱斯·普伊格德蒙特因闹“独立”被这个南欧国家的中央政府解除职务,面临叛乱罪等指控。他的律师10月30日说,普伊格德蒙特目前身在比利时。

  比利时籍律师保罗·贝卡特透露,普伊格德蒙特正在比利时首都布鲁塞尔。贝卡特说,他在处理西班牙巴斯克分离主义运动人士的引渡和政治避难事务方面有30年经验,因此普伊格德蒙特找上了他。

  对于普伊格德蒙特可能申请政治避难的报道,贝卡特未予置评。“他有需要的时候我就会是他的代理律师,目前没有什么特殊材料需要我为他准备。”

  据西班牙媒体报道,普伊格德蒙特与同时被解职的5名前自治区政府部长同在布鲁塞尔。

  比利时移民事务大臣特奥·弗兰肯先前表示,普伊格德蒙特申请在比避难“并非不现实”。但比利时首相夏尔·米歇尔稍后表态,这一选择“绝对不在讨论范围内”。

  一些专家认为,普伊格德蒙特等人在比利时寻求政治避难成功的可能性很小。

  西班牙加泰罗尼亚自治区10月1日举行“独立”公投,自治区议会27日单方面宣布该地区“独立”。西班牙中央政府认定“公投”违宪,并启动宪法第155条,于30日正式收回加泰罗尼亚自治权,全面接管这一地区,并解除了普伊格德蒙特及一众参与煽动“独立”的前自治区政府高官职务。

  西班牙总检察长何塞·马努埃莱·马萨30日要求以叛乱、煽动和滥用公共资金等罪名起诉普伊格德蒙特等前自治区高官。叛乱罪名若成立,最重可判30年监禁。

  西班牙中央政府希望12月21日举行新的加泰罗尼亚地方议会选举。西班牙外交部说,届时普伊格德蒙特仍有机会参与竞选,前提是到那时他仍是自由身。(沈敏)【新华社微特稿】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
世界杯朱雨玲胜刘诗雯
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页