热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
【十九大的世界意义·专家谈】中国方案为世界经济注入新活力
来源:新华网  作者: 2017年11月01日 13:52
复制网址 打印

  新华网北京10月31日电(郝斐然 董小娇)十九大报告中对十八大以来历史性成就作出系统性阐述,并提出中国特色社会主义进入新时代,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。中国国际问题研究院世界经济研究所所长、研究员姜跃春在接受新华网记者采访时表示,中国已经成为世界经济的一个重要引擎,十九大后经济发展思路浮现,中国方案将为世界经济注入新活力。

  新引擎——中国供给侧改革增强世界经济推动力

  自中共十八大以来,中国共产党取得了辉煌的历史性成就。中国已稳居世界第二大经济体并一直保持快速发展,中国对世界经济增长的年均贡献率已超三成,在全球领先。姜跃春认为,中国现在已经成为世界经济的一个重要引擎。过去,这个引擎是美国;而现在,中国最不可或缺。

  

  资料图:中国国际问题研究院世界经济研究所所长、研究员姜跃春

  十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,并指出创新是引领发展的第一动力。姜跃春说,创新在当下的确非常重要。人类社会经历的几次飞跃式发展,都是在新技术革命的背景下产生的。目前,技术革命正处于一个空白期:新技术革命还没有到来,过去的技术革命已近末端。因此,世界各国都在追求创新式发展。十九大报告中强调加快建设创新型国家,中国在这条路上,实际上已经取得了突出成果。

  姜跃春还特别强调,十九大报告中提出要深化供给侧结构性改革。这一改革的实质就是把中国自身的问题进行重新思考和整理,这将解决中国的结构转型和升级问题,将中国经济带入一个新的层次,对世界经济将有明显推动作用。

  他还强调,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,中国在解决世界市场需求上的作用不可小觑。比方说,现在“走出去”的中国人越来越多,中国游客在海外的购买力曾连续几年在全球排名第一。

  扛大旗——中国发展方案为世界经济注入新活力

  当今世界格局出现显著变化,逆全球化潮流涌动。姜跃春认为,国际金融危机爆发后,世界经济持续低迷,许多国家保护主义抬头之势明显。当今世界,各国你中有我、我中有你,闭关自守不利于世界经济的发展。“在这种背景下,中国扛起了全球化的大旗。”

  姜跃春表示,十八大至十九大这五年,是改革开放以来中国对外投资增长最快、积累量最大的五年。通过“一带一路”倡议,中国在东亚、中亚等沿线国家,进行大规模的基础设施投资和建设,且已取得可喜成绩。投资数额大,建设项目多,仅2016年一年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额就达6.3万亿元人民币。在国际市场需求持续低迷的情况下,这对激活世界经济起到了非常重要的作用。

  他认为,十九大报告中提出全面开放的新格局,在对外经贸合作上,中国会比过去迈的步子还要大。对自贸区的建设、自贸协定的签订,都会加大开放的力度,也会进一步推进贸易自由化和投资顺畅化。

  “不仅如此,中国还提出许多新的理念,比如强调深度合作、互利共赢的理念,倡导利益共同体、责任共同体、命运共同体等。”姜跃春说,“中国提出的这些发展方案,已经跳出了中国自身的圈子,中国站在世界甚至全人类的角度,来追求全球的共同发展。中国方案为世界经济注入了新的活力。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
世界杯朱雨玲胜刘诗雯
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页