热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
沙特刮起前所未有的“反腐风暴” 11名王子被捕
来源:新华网  作者: 2017年11月07日 16:08
复制网址 打印

  沙特阿拉伯国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特4日宣布,成立以王储穆罕默德·本·萨勒曼为主席的最高反腐委员会。当晚,包括阿勒瓦利德·本·塔拉勒在内的11名王子、38名现任大臣和前大臣被捕。

  沙特财政部表示,此次“反腐风暴”使沙特进入透明、责权明确的新时代。也有分析人士指出,在“反腐风暴”中被捕的王室成员和官员不赞同穆罕默德的改革措施。

  【“反腐风暴”】

  沙特国王萨勒曼4日宣布成立最高反腐委员会。王室法令说:“如果无法根除贪腐行为,国家将不复存在。”

  新设立的最高反腐委员会有权调查涉贪腐案件、签署逮捕令、限制嫌疑人出境及冻结嫌疑人资产等,这一机构将由今年6月被立为王储的穆罕默德领导。

  最高反腐委员会成立当晚,包括沙特富商王子阿勒瓦利德、前财政大臣易卜拉欣·阿萨夫、前利雅得省省长图尔基·本·阿卜杜拉等多名政府要员被逮捕。

  路透社5日报道,被逮捕的王室成员及政府官员被扣押在沙特首都利雅得使馆区的丽思卡尔顿酒店。这家酒店和周边的设施曾在上月被沙特政府用作举行招商引资峰会的场所。

  法新社援引一名航空运输业消息人士的话报道,沙特国家安全部门已下令禁止私人飞机从机场起飞,防止涉案人员离境。

  阿拉伯卫视台报道,最高反腐委员会正在调查涉案嫌疑人应对沙特第二大城市吉达2009年洪灾、2012年中东呼吸综合征疫情时的表现,调查他们是否存在侵占国家利益的腐败行为。

  此外,沙特国民卫队司令米特阿卜·本·阿卜杜勒、海军司令阿卜杜拉·本·苏丹·本·穆罕默德-苏丹4日也被萨勒曼解职,但王室并未说明原因。

  【前所未有】

  美国赖斯大学贝克公共政策研究所研究员克里斯蒂安·乌尔里克森认为,此次“反腐风暴”范围广、规模大,在沙特前所未有。

  特别是名下资产市值达170亿美元的阿勒瓦利德被捕,这一消息引发了沙特国内外商界的高度关注。这名王子持有沙特王国控股公司95%的股份,王国控股公司股价5日开盘后下挫9.9%。

  沙特财政部支持开展“反腐风暴”,认为这将使沙特进入透明、责权明确的新时代,营造良好的投资环境,增强投资者对沙特法治环境的信心。

  现任财政大臣穆罕默德·贾丹接受官方通讯社沙特通讯社采访时说:“随着‘反腐风暴’展开,国家进入新时代,政策更加透明、责权明确。”(包雪琳)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页