热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
北约将向阿富汗增兵约3000人 究竟为哪般?
来源:新华网  作者: 2017年11月09日 15:50
复制网址 打印

  北大西洋公约组织(北约)秘书长延斯·斯托尔滕贝格7日宣布,北约将向阿富汗增兵约3000人,由目前1.3万人左右增至1.6万人。他在布鲁塞尔北约总部的记者会上说,北约将着重在阿训练特种部队,“这对打击叛乱分子很关键”。

  外交人员向媒体透露,北约将增派的军事人员中,美军官兵约2800人,约700人由北约其他成员国提供。

  按照北约计划,增派人员将承担阿富汗军队的培训任务,强化训练阿特种部队之外,还将帮助发展阿富汗空军,提高其空中打击武装分子的能力。

  北约宣布增兵同一天,阿富汗一家电视台遭受血腥袭击,造成至少两人死亡,20人受伤。北约成员国防长会将于8至9日召开,斯托尔滕贝格说,阿富汗问题、北约指挥机构的改革以及朝核问题是这次会议的主要议题。

  

  资料图:11月7日,阿富汗首都一电视台遇袭 至少22人伤亡。安全人员在遇袭的电视台附近查看。新华网发 拉赫马特·阿里扎达摄

  中国社会科学院欧洲研究所助理研究员赵纪周认为,从表面上看,北约现在宣布增兵阿富汗,可作为本次北约防长会议的一大成果,并表明北约对阿富汗政府反恐行动的支持。但是正如北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯所说,在打击阿富汗境内塔利班和“伊斯兰国”武装力量方面,阿政府和北约持续面临困难,增加军力的效果有待观察,而且在地区国家反恐合力有限的情况下,不排除出现恐怖组织人员外逃情况,加大其他国家反恐难度。

  按照斯塔夫里迪斯的说法,北约在阿富汗的战略利益有三个方面:一要避免阿富汗重新陷入无政府状态;二是希望一个正常运行的阿富汗政府能够与西方建立良好关系,合作应对地缘政治挑战;第三,阿富汗拥有包括锂和稀土在内的矿产资源,使其未来有机会成为北约成员国的重要贸易伙伴。

  赵纪周认为,北约深知驻留阿富汗的困难和代价,但仍坚持向阿富汗增兵,这显示其强化在该地区以及中东影响力的重要意图。

  “中东一直是美国全球战略的重点之一。冷战结束后尤其是‘9·11’事件以来,美国在中东地区投入了巨大的战略资源,通过军事干预等手段巩固其在中东地区事务上的主导权。后来由于经济和战略等因素,美国在中东地区事务上投入相对有限,”赵纪周说,“但并不会真正放弃对中东事务施加影响力乃至领导力。”

  赵纪周认为,时至今日,阿富汗安全形势仍相当严峻。塔利班在阿富汗依然控制部分区域,阿政府与塔利班之间的直接对话没有实质进展,“实际上,比起北约增派兵力,阿富汗更需要的是政治妥协与民族和解”。(夏文辉)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页