热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
效果适得其反 “脸书”停用“假新闻”标签
来源:新华网  作者: 2017年12月25日 16:37
复制网址 打印

  美国社交媒体网站“脸书”为整治假新闻,去年底开始将不实内容用红色警告图标标记为“有争议”,但效果适得其反,反而加深用户印象。“脸书”21日宣布,停止“标签”做法,采取新的打假手段。

  “标记为‘错误’或‘有争议’不意味我们能够改变用户对这条内容准确性的判断,”“脸书”产品设计师杰夫·史密斯、用户体验研究员格雷丝·杰克逊等专家在一份声明中说,“事实上,研究结果表明,强烈的措辞或冲击视觉的红色图标反而会加深印象。这与我们想要达到的预期效果相反”。

  “标签”缺点包括收到提示的用户需要自行查找“真新闻”,更耗功夫。

  “脸书”认为,更有效的方法是,直接推荐相关真实内容。用户点击分享有争议内容时弹出窗口,显示核查为真实消息的链接。

  今年8月,“脸书”开始测试新方法。结果显示,不实内容的点击率尽管没有明显变化,但分享率要比使用“标签”方法有所减少。

  “这种方法只需一次事实核查,且不会产生强烈语言或标签造成的负面反应,”“脸书”设计团队说,“使用不偏不倚、不具判断力的语言,有助于我们开发与持不同观点用户交流的产品。”

  批评人士指出,“脸书”这种“打假”做法远远不够。

  英国肯特大学新闻学教授蒂姆·卢克赫斯特说:“‘脸书’并非平台,而是(消息的)发布者。向用户提供相关内容菜单远远不够……需要在源头对传播内容予以监管。”

  “脸书”是全球最大社交网站,每月活跃账户约17亿个,但因放任假新闻和虚假信息扩散而饱受批评,特别去年美国总统选举期间,以“脸书”为代表的社交媒体出现大量虚假政治新闻,被指影响选情。

  “脸书”创始人、首席执行官马克·扎克伯格上月在加利福尼亚州一场技术经济会议上否认“脸书”传播虚假消息以“助攻”唐纳德·特朗普冲击总统宝座。“我们非常重视平台滥用行为,保护我们的社会远比让企业利润最大化重要。”(刘曦)【新华社微特稿】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《上海堡垒》全阵容
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页