热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
委内瑞拉宣布巴西、加拿大高级外交官不受欢迎
来源:新华网  作者: 2017年12月25日 16:39
复制网址 打印

  委内瑞拉制宪大会主席德尔茜·罗德里格斯23日宣布巴西驻委大使和加拿大驻委大使馆临时代办为不受欢迎的人。

  巴西和加拿大外交部门随后强硬回应。

  【“不受欢迎”】

  罗德里格斯当天在新闻发布会上说,制宪大会决定,巴驻委大使鲁伊·佩雷拉和加驻委使馆临时代办克雷布·科瓦利克“不受欢迎”。

  罗德里格斯说:“巴西宪法秩序实际已崩坏,在巴西政府恢复宪法秩序前,(委内瑞拉)与巴西的外交关系不会恢复”。

  对加拿大方面,罗德里格斯说,科瓦利克“持续不断”、“攻击性地”干扰委内瑞拉国内事务,长期在社交网络上就委内瑞拉发表“粗鲁、粗俗”言论。

  【关系紧张】

  2016年,时任巴西总统迪尔玛·罗塞夫遭弹劾罢免,米歇尔·特梅尔成为总统,委内瑞拉政府当时称罗塞夫遭弹劾是“政变”并召回委驻巴大使。从那时起,委巴关系恶化。

  委内瑞拉制宪大会今年8月初成立,巴西、加拿大等国家不承认这一机构合法性。

  加拿大政府9月下旬对委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗、副总统塔雷克·埃尔·艾萨米及制宪大会主席罗德里格斯等委高级官员实施制裁。委外交部谴责加方制裁“违反国际法”、“严重损害两国关系”。

  对委制宪大会23日宣布的决定,加拿大全球事务部发言人娜塔莎·奈斯特罗姆发表声明,称加方无惧“恐吓”,不会放松对“反民主的”马杜罗政府施压。

  巴西外交部在社交媒体网络上说,尚未收到委方正式通知,“如果委内瑞拉政府(有关巴西大使)的决定得到确认,那么它再次表明尼古拉斯·马杜罗政府独裁、不愿进行任何对话”,届时巴方将以“同等力度”措施回应。

  委内瑞拉反对党联盟2015年底赢得议会控制权后,这一拉美国家的“府院之争”激烈。今年4月开始,反对派持续发动大规模示威活动。

  马杜罗5月1日宣布启动制宪大会,以重新制定国家宪法、维护国家和平、化解政治危机。反对派抵制制宪大会。制宪大会选举7月30日举行,545人当选大会成员。(吴宝澍)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《上海堡垒》全阵容
瓦基弗队夺得土耳其杯
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页