热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
组阁开谈在即 德国两党互指“没诚意”
来源:新华网  作者: 2018年01月03日 16:22
复制网址 打印

  德国总理安格拉·默克尔所属联盟党与社会民主党(社民党)定于7日至12日就联合组阁作试探性谈判。谈判在即,双方隔空论战,互指缺乏诚意。

  这使外界对两党能否再度联合组阁产生疑问。一些政界人士说,如果双方无法复活“大联盟”,默克尔必须考虑组建少数派政府或重新举行选举。

  联盟党和社民党领导人定于3日就组阁试探性谈判召开准备会议。就在会议前一天,社民党副主席托尔斯滕·舍费尔—京贝尔接受德国《帕绍新报》采访,对联盟党领导人近期一些言论表示不满。

  联盟党由默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)组成。基社盟上周泄露的一份文件显示,这一党派提议对大企业减税,降低向寻求避难者提供的福利,而这些提议均与社民党立场相左。

  舍费尔—京贝尔说,保守派人士的提议将对组建新政府起负作用,让社民党对联盟党联合组阁的诚意起疑。

  按舍费尔—京贝尔的说法,组建“大联盟”远不是理所当然的事,现阶段不清楚双方能否在谈判中取得足够互信。他说:“组建少数派政府仍是一个选项,虽然安格拉·默克尔总理并不想承认这一点。”

  巴伐利亚州内政部长、基社盟成员约阿希姆·赫尔曼谈及社民党同样毫不客气。他接受德国丰克媒体集团采访时说,基社盟坚持要求就吸收难民的数量设限,并且不会接受社民党提出的“允许难民家庭赴德团聚”要求。

  赫尔曼说,他所在的党派把弥合分歧、组建执政联盟看成一种“责任”,希望社民党也有这种责任感。

  联盟党是联邦议院第一大党。自2013年以来,联盟党一直与社民党联合执政。去年9月联邦议院选举中,社民党虽然保住第二大党的地位,但仅获20.5%的选票,为这个中左翼政党在联邦德国历史上的最差战绩。

  不少社民党人士认为,正是由于长期联合执政,该党失掉自身特色,难以从保守党阵营中脱颖而出。社民党主席马丁·舒尔茨随后多次宣称,将不再参与联合政府,而是选择充任反对党。

  随着去年11月联盟党、自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂,有关社民党与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。随后,舒尔茨的态度出现“180度逆转”,释放愿意参加组阁谈判的信号。(张旌)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页