热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
新瓶装旧酒 特朗普国情咨文中的“新美国时刻”
来源:新华网  作者: 2018年02月01日 16:01
复制网址 打印

  美国总统唐纳德·特朗普美国东部时间1月30日晚(北京时间1月31日上午)在国会发表任内首份国情咨文。

  特朗普说,“新美国时刻”已到来。他总结了去年1月上台以来在内政外交领域取得的成绩,提出未来施政重点是经济、移民等领域。

  政治分析师解读,所谓“新美国时刻”只是“新瓶装旧酒”。美国内政外交仍围绕美国利益,国会两党争斗今后依旧不断。

  【了无新意】

  特朗普在1小时20分钟的演讲中回顾了执政一年来的成绩,包括通过税改法案、吸引工厂和就业回流、降低处方药价格等。

  不过,美联社评论,特朗普提及的成绩并无新意。提及能源贸易时,特朗普说,美国目前是能源出口国。美联社30日评论,美国长期出口各种能源,进口能源量更多。如果特朗普意指美国成为能源净出口国,他显然脱离了目前的实际。

  “很多汽车公司在美国建设、增加工厂,这样的事我们几十年没见了。”特朗普说。

  美联社评论,特朗普所说的“几十年”不准确。在特朗普上任前,汽车企业就已开始在美国开设或增加工厂。比如,日本丰田汽车公司2011年就在密西西比州开设工厂;韩国现代汽车公司在亚拉巴马州开设的工厂可追溯到2005年。

  在国情咨文中,特朗普强调今后的施政重点包括经济、移民问题、贸易等议题;在外交领域,美国将保持关塔那摩监狱运行,继续对极端组织“伊斯兰国”采取强硬态度等。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,特朗普提到的“新美国时刻”更多是在标榜业绩。“国情咨文涉及的内容折射出美国在经济利益和安全责任上做出‘再平衡’,所有内容仍旧围绕美国自身利益。同以往政府相比,并无新鲜之处。”

  【党争照旧】

  据路透社30日报道,特朗普发表国情咨文时强调,国会两党应合作,在移民、基础设施建设等议题上妥协。

  “我呼吁所有人搁置分歧,寻求共同点,发扬团结精神,我们需要向选民展示这一点。”特朗普说。

  路透社评论,就在特朗普呼吁共和党、民主党团结合作时,双方对这份国情咨文的反应堪称“冰火两重天”。共和党议员为特朗普发言连连欢呼,民主党议员则安静地坐在一旁。

  中国国际经济交流中心交流部副部长袁幽薇说,特朗普在演讲中花了大量时间呼吁两党联合、国家团结,主要因为美国政治目前走到了关键的十字路口。

  “除国会两党之间的争斗,党内不同派别间也存在很大政策分歧。党派分歧导致国会1月下旬未能通过临时拨款法案,政府停摆。”袁幽薇说。

  美联社认为,特朗普上台以来,国会深受两党分歧掣肘。两党“水火不容”的态势在特朗普发布国情咨文前数小时暴露无遗。

  白宫每年都邀请不同身份背景的嘉宾到国情咨文演说现场,呼应演说中提及的相关政策话题。民主党议员今年邀请了多名“追梦人”,即未成年时入境美国的非法移民。亚利桑那州联邦众议员、共和党人保罗·戈萨尔叫来国会警察,要求后者逮捕并驱逐会场中“非法入境的外国人”。

  袁幽薇说,特朗普政府今后若想完成移民改革、基础设施建设等方面的施政,需要得到民主党和地方政府支持,否则美国政治仍将延续去年僵局。

  此外,袁幽薇说,“倡导两党合作还是特朗普下的‘先手棋’”。“这不仅符合美国国家利益,也符合今年国会中期选举的党派核心利益。通过占领道义制高点,特朗普实际想为共和党提振选情。”(王逸君)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Angelababy登大刊封面
男排联赛八强战八一1-
策马扬鞭踏雪飞
未来女王!西班牙国王
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页