热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
马克龙警告土耳其勿过界 土回应:歪曲事实
来源:新华网  作者: 2018年02月02日 11:15
复制网址 打印

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙警告北约盟国土耳其,称后者在叙利亚展开的军事行动不能演变为对叙利亚的入侵行动,另外土耳其应当与其他北约盟友就在叙战事充分协商。对此,土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆回应称,如果法国执意曲解土耳其行动目的,那土耳其要问问,法国在叙利亚又干了些什么?

  土耳其军队1月20日越境进入叙利亚北部,开始代号为“橄榄枝”的军事行动,打击对象为叙利亚境内库尔德武装“人民保护部队”。“橄榄枝”行动令叙利亚战事再添战线,土军和库尔德武装在叙西北部的阿夫林地区持续激战。

  法国《费加罗报》1月31日刊登对马克龙的专访。马克龙警告称:“如果(土耳其的)行动改变方向,不再是为打击土耳其边境地区的潜在恐怖主义威胁,而成为入侵行动,那对我们而言将成为实实在在的问题。”

  土耳其此次打击的“人民保护部队”一直在接受美国和法国等支援。“人民保护部队”是“叙利亚民主军”的主力,被美军视作打击极端组织“伊斯兰国”的“靠谱伙伴”。

  “人民保护部队”控制区大约占叙利亚国土四分之一,基本是从极端组织“伊斯兰国”和土耳其支持的逊尼派武装手中夺取。

  然而,土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,将其列作“恐怖组织”。

  库尔德工人党1979年创建,寻求以武力方式在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。它的武装人员现多聚集在伊拉克和叙利亚北部地区,经常潜入土境内发动袭击。

  美国主导的打击“伊斯兰国”联盟1月中旬宣布,将在叙利亚新建一支由反对派组成的武装,名为“边境安全部队”,大约3万人,其中半数人员来自以“人民保护部队”为主力军的“叙利亚民主军”。这一主张令土耳其大为光火,“橄榄枝”军事行动随后展开。

  “橄榄枝”行动令土耳其与美国等北约盟国关系越发紧张。《费加罗报》援引马克龙的话报道,他将与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安再次就土方军事行动展开磋商,与此同时这一行动的性质需要在欧洲及北约盟友间进一步讨论。

  对于马克龙的表态,土耳其总理耶尔德勒姆随即予以反驳。耶尔德勒姆与到访土耳其的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里出席联合新闻发布会时重申,土耳其军事行动的目的是维护国家安全,打击恐怖组织。

  “如果法国要那样说(硬说成入侵行动),我们得问问他们相应地又在叙利亚干了什么。”耶尔德勒姆说,“这根本就是在歪曲事实,全世界都知道土耳其没有侵略的想法。”(陈立希)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯印花短裙上身大秀
CBA第34轮:广东109-9
策马扬鞭踏雪飞
全球多视角 带你去世
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页