热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
另起炉灶组建新政党 韩国政坛角力风云变幻
来源:新华网  作者: 2018年02月08日 15:44
复制网址 打印

  韩国第二大在野党国民之党的部分成员6日另起炉灶,组建了一个名为“民主和平党”的新政党,所占议席数量在国会排名第四。韩国政坛角力风云变幻,受到外界密切关注。

  至此,韩国国会299个议席中,执政党共同民主党占有121席,第一大在野党自由韩国党117席,国民之党24席,民主和平党15席。

  韩联社报道,15名国会议员及其支持者5日正式脱离国民之党,6日召开民主和平党成立大会。四届国会议员赵培淑当选民主和平党党首,三届国会议员张秉浣当选该党的国会领袖。

  国民之党此番分裂,起因于国民之党党首安哲秀与正党党首刘承旼积极推动两党合并,以备战6月地方选举。1月18日,安哲秀与刘承旼宣布两党合并方案,承诺将团结“乐见改革的保守派人士和理性的中间派力量”,积极推动政治改革。2月2日,国民之党与正党两党合并推进协议会召开一次会议,决定两党合并后的新名称为“未来党”。国民之党与正党定于2月13日召开联合全国代表大会,走完两党合并程序。

  然而,国民之党内部不少人士强烈反对合并,认为此举会模糊自身政治立场、引起西南部传统票仓地区关键支持者的不满。1月28日,国民之党的10多名国会议员组成一个预备委员会,由赵培淑担任委员会主席,积极筹备另立新政党。

  据《韩国先驱报》报道,截至1月底,已有超过2400人表示将加入新组建的民主和平党。

  韩国时任总统朴槿惠“亲信干政门”爆发后,原执政党新国家党分裂为自由韩国党与正党,均隶属于保守派阵营。外界原本预期,中左路线的国民之党与中右路线的正党合并后,有望加强中间阵营的力量,从而与共同民主党、自由韩国党相抗衡。

  一些政治分析师曾预测,国民之党与正党合并后,将占有国会至少48席,但随着15名国民之党议员另起炉灶,政坛角力再添变数。不仅国民之党内部分裂,此前也有正党议员由于不满两党合并一事,愤而转投他党阵营。据韩联社6日报道,预计还会有多名国民之党议员转投新成立的民主和平党。(杨舒怡)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
中国传统年画展在北京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页