热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
安理会磋商叙利亚停火 美俄相互指责争执不下
来源:新华网  作者: 2018年02月24日 16:38
复制网址 打印

  联合国安全理事会22日召开紧急公开会,寻求表决一份决议草案,敦促叙利亚全境停火30天,包括近段时间冲突升级的东古塔地区。

  安理会成员国当天没能达成一致。美国指责俄罗斯阻挠在东古塔地区停火;俄罗斯提出草案修正案,呼吁联合国采取“切实可行”举措。

  安理会定于美国东部时间23日11时(北京时间24日零时)举行表决。

  【敦促停火30天】

  这份决议草案由瑞典和安理会本月轮值主席国科威特提出,要求叙利亚全境在决议通过72小时后停火30天;决议通过48小时后,解除对东古塔等4个地区的封锁,确保运输通道畅通,以维持向这些地区的居民供应食品和药品。

  草案所述停火不包含打击极端组织“伊斯兰国”或“基地”组织的军事行动。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫22日说,草案涉及的停火还应排除东古塔地区“基地”组织分支以及与其协作的叙利亚反对派武装。

  拉夫罗夫说,原则上讲,停火意义重要。“不过,挑战在于如何实现这一目标。这种情况下,我们需要的不是某种象征,不是为了决定而作决定,需要与实际情况相适应的措施手段。”

  俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指认草案“根本不现实”,因而提交修正案。美联社报道,俄方修正案排除立即停火的可能性,要求各方“尽快停止敌对行为”,“使暴力冲突立即、无条件降级”,继而“人道主义停火”30天。

  俄方的修改意见谴责东古塔地区的武装人员“连续炮击”叙利亚首都大马士革,谴责恐怖组织试图“重新夺回这些地区”并对“平民和民用设施发动袭击”。

  【俄美相互指责】

  美国常驻联合国副代表凯莉·柯里22日在安理会说,美国准备投票赞成在遭到围困地区实行停火。

  同时,美方指责俄方阻挠在东古塔地区停止流血事件的努力。

  俄罗斯否认应为东古塔地区伤亡人数不断上升负责。涅边贾说,武装人员把东古塔居民挟为人质,不允许平民离开。

  美联社援引位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”数据,自11日以来,叙利亚政府军轰炸东古塔地区导致数百人死亡、数千人受伤。

  “叙利亚人权观察组织”提供的数字无法从其他渠道得到证实。

  作为回应,叙利亚政府否认把平民作为空袭目标,表示将从“恐怖分子”手中解放东古塔地区。

  叙利亚官方媒体报道,盘踞在东古塔地区的反政府武装本周向大马士革开火,导致至少13人死亡、数十人受伤。

  俄罗斯驻叙部队发言人尤里·叶夫图申科22日说,过去24小时,东古塔地区的武装人员向大马士革多处居民区发射83枚迫击炮弹,致使人员伤亡不断增加。

  东古塔是反对派武装在大马士革附近的主要据点,是“冲突降级区”之一,居民超过40万人。近段时间,政府军和反对派武装在东古塔的冲突升级,叙俄联手空袭反对派武装据点。(王逸君)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
谁更美?刘诗诗章泽天
短道500米颁奖武大靖
10万人飞来大庙会 体
法国夫妻拥有一野生动
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页