热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
马斯克感叹中国基建速度:是美国的100多倍
来源:新华网  作者: 2018年03月01日 15:35
复制网址 打印

  最近,一段中国工人在火车站施工的视频走红美国,刚刚将跑车送上太空的企业家埃隆·马斯克也忍不住在社交网络上发出感慨:中国在先进基础设施上的发展要比美国快100多倍!

  这条推文引发了外国网民的热烈讨论,不少网友为中国速度点赞。截至发稿,推文获得了7千多转发,3万点赞。

  作为家喻户晓的科技狂人,马斯克在新科技应用领域取得了举世瞩目的成就,这番感叹似乎暗含了“怒其不争”的味道,这到底是怎么一回事?

  

  原来,他看到并转发了一则英国独立报报道的新闻:“中国工人9小时内建成火车站”。报道称,在中国福建省,1500名工人在9个小时内建成了一个火车站。这个大型建筑项目使用了7台大型路用列车和23台挖掘机。施工过程严密有序、准确高效,如同军队一般。报道还称赞了中国在多个项目上的建设速度,包括有超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜、天荒坪水电站和广州大剧院。

  

  而美国基础设施现状被诟病已久。例如因设备老化,亚特兰大哈茨菲尔德—杰克逊国际机场、肯尼迪机场分别在去年和今年经历了停电、灭火系统水管破裂等事故,导致大批旅客滞留,凸显了美国基础设施升级的迫切需要。

  

  马斯克对这一问题评论道:“更高的安全标准、环境要求和劳动力成本只是小部分原因,更深的原因在于官僚作风盛行,以及私有行业根据项目成本的百分比拿回报,因而总是将成本最大化。”

  外国网民纷纷在这条推文下留言点赞。

  

  有亲身经历美国工程的网友抱怨“加州圣地亚哥轻轨建一个车站就花了大半年时间”。还有网友认为:“美国正渐渐失去优势”。

  

  作为SpaceX、特斯拉汽车及PayPal三家公司的创始人,马斯克在美国已是高科技商业化的代名词。最近,他力推的“速度可达每小时1200公里以上的超级高铁”概念引发了媒体热炒。彭博社曾表示,马斯克是对美国基建行业非常了解的人士。(栗一星 新华网国际频道)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
嗯哼现身菜场买菜左摸
欧冠瓦基弗银行小组头
10万人飞来大庙会 体
山西小学生自制环保花
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页