热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
沙特王储首次出访 与埃及共设百亿投资基金
来源:新华网  作者: 2018年03月06日 08:38
复制网址 打印

  沙特阿拉伯和埃及4日宣布,设立100亿美元联合投资基金,把西奈半岛南部上千平方公里埃及土地纳入沙特规划的“新未来”项目。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼当天造访埃及,开始自去年获任命王储以来首次出访。埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西到机场迎接穆罕默德。

  一名沙特官员说,沙特将为联合投资基金提供资金,帮助开发“新未来”项目在埃及南西奈省的部分。

  穆罕默德王储去年10月发布“新未来”项目,打算在沙特西北部泰布克地区建造面积2.65万平方公里的跨国特大城市和经济特区。项目总投资5000亿美元,是“沙特2030愿景”经济和社会改革计划的一部分。

  约旦的部分国土也将纳入“新未来”项目开发范围。

  路透社报道,沙特与埃及共设投资基金,凸显阿拉伯国家中财富第一大国与人口第一大国的战略关系。

  埃及支持沙特打击伊朗支持的也门胡塞反政府武装。去年6月,埃及和沙特等海湾国家一道抵制寻求与伊朗改善关系的卡塔尔,塞西批准向沙特归还两座红海岛屿。就在穆罕默德王储到访前一天,埃及最高法院驳回所有针对“还岛”协议的诉讼。

  除了在经济等领域强化双边关系,塞西和穆罕默德王储还讨论了地区冲突和反恐事务。埃及总统府发言人巴萨姆·拉迪说:“双方确认将继续合作对抗对地区事务的干涉以及在地区国家之间扩散不和及分裂的企图。”

  完成对埃及为期三天的访问后,穆罕默德王储定于7日前往英国访问,本月晚些时候访问美国。(海洋)【新华社微特稿】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页