热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
一石激起千层浪!间谍疑中毒案触发英俄外交风波
来源:新华网  作者: 2018年03月08日 09:42
复制网址 打印

  受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔疑似中毒后陷入昏迷,使英俄外交关系再生风波。

  英方调查尚无定论,但英国外交大臣警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将给予“强有力”反应,为惩罚俄方采取“必要措施”。

  俄罗斯方面否认与斯克里帕尔受害案有涉,指责英方未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  【结论待定 威胁先行】

  英国政府发言人6日说,国家安全委员会当天与首相特雷莎·梅、外交大臣鲍里斯·约翰逊和内阁大臣们讨论了斯克里帕尔事件。

  斯克里帕尔66岁,与33岁女儿尤利娅4日被发现在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒,初步诊断“疑似接触不明物质”,生命垂危。

  位于威尔特郡的英国防部下属秘密武器研发机构专家正在分析“不明物质”属性,未有结论。反恐警察部门已接手调查,但未作“恐怖袭击”处理,认定对公众没有危险。

  外交大臣约翰逊告诉英国下议院,现在不会明确指认某一方,但若有证据指向俄政府,“英国政府将给予适当和强有力的反应”。他暗示,惩罚措施可能影响英国代表团参加今年俄罗斯主办的世界杯足球赛。“我要向世界各国的政府申明,任何企图在英国领土上谋害无辜生命的举动都会受到制裁和惩罚。”

  约翰逊确认,斯克里帕尔案与2006年前俄罗斯特工亚历山大·利特维年科在英国遇害案有相似之处。利特维年科当时喝下含有放射性元素钋的“毒茶”身亡,英方2016年一份调查报告指认两名俄罗斯人为主要嫌疑人,且推断暗杀“可能”经由俄总统普京批准。俄方坚决否认。

  就斯克里帕尔事件,英国下议院外交事务委员会主席汤姆·图根达特说:“盖棺定论还太早,但它确实带有俄罗斯袭击手法的特征。”

  利特维年科遗孀接受《泰晤士报》采访时说,斯克里帕尔案情节让她有“似曾相识”之感。

  【另一种可能?】

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫6日回应,俄方对斯克里帕尔“悲剧性状况”的背后缘由一无所知,英国政府没有要求俄方协助调查,但“莫斯科随时乐意合作”。

  俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃告诉莫斯科回声电台,约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄驻英大使馆发表声明:“英国外交大臣所言仿佛调查已经完结,而结论是俄罗斯应对索尔兹伯里发生的事件负责。看来又一出反俄宣传战的台词已写就。”

  斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕。他承认自1995年起向英国军情六处提供俄派驻欧洲特工信息,换取大约10万美元酬劳,随后入狱13年。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,斯克里帕尔获释赴美,后落户英国。据英国媒体报道,斯克里帕尔在英国一直以真实、公开身份生活。

  伊戈尔·苏佳金与斯克里帕尔同为美俄互换间谍后落户英国的前俄罗斯特工。他接受美国“自由欧洲电台”采访时说,不理解斯克里帕尔为何成为暗杀目标,“他已经认罪,受到赦免,又服过部分刑期”。

  英国前驻俄罗斯大使托尼·布伦顿向英国广播公司提供另一种方向的猜测:斯克里帕尔曾暴露多名俄罗斯驻欧间谍身份,个人会有不少“敌人”,包括他的前特工同事。“大多数俄罗斯人会将他归类为叛国者,会有人乐意看到他丧命。”(沈敏)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】学习雷锋
ue
【本网讯】开学第一天
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页