热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
哈工大学生团队自主研制的“紫丁香一号”微纳卫星升入太空
来源:新华社  作者: 2017年04月20日 09:54
复制网址 打印

  新华社哈尔滨4月19日电(记者潘祺)北京时间4月18日23时11分,由哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星,与参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中发射进入太空。

  据紫丁香学生微纳卫星团队负责人韦明川介绍,国际QB50工程是由欧洲航天局组织的利用50颗立方体卫星组网,完成对大气低热层进行探测的科学任务,邀请全球高校参与。

  “紫丁香一号”卫星重约2千克,卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机等3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。

  “约翰·格伦”号飞船将在22日与国际空间站完成对接。“紫丁香一号”卫星计划在3个月后通过日本实验舱机械臂释放。

  韦明川表示,“紫丁香一号”卫星的研制开始于2011年,30余名学生参与了卫星的研制工作。

  此前,这一团队自主研制的“紫丁香二号”卫星已于2015年9月20日成功发射,目前已在轨平稳运行近19个月。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
欧冠-战拜仁前皇马最
美丽神秘的新疆罗布人
中国大学生自主研发卫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页