热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
北京养老驿站年内达350家
来源:北京日报  作者: 2017年08月10日 09:00
复制网址 打印

  截至去年年底,全市已建成养老服务驿站150家,品牌连锁经营达70.7%。今年,全市将有200家社区养老服务驿站建成投用,年底总运营数达到350家。到2020年, 社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。

  昨天上午,通州区漷县镇南丁庄村、杨堤村迎来一件大喜事,两所诚和敬养老服务驿站正式签约落地。今后,由村里提供驿站所需的场地,由诚和敬公司提供服务,村里的居家老人可以就近解决就餐、日间照料等各种问题。尤其是困扰农村老人的看病难问题,驿站方面也将通过与通州区卫计委合作,与区内多家医院合作,定期来驿站为辖区老人看病、开药。驿站也将配备专门人员为老人去医院取药。此外,驿站还将为村里的老人提供助医、助浴、助洁等多种实惠方便的居家服务。而像这样,由属地提供免费场地,由专业单位进行品牌连锁经营的公建民营养老服务驿站,已占本市养老服务驿站的七成多。

  而在当天中午,东城区多福巷社区养老驿站里,不少老人正在津津有味地吃着午饭。83岁的梁爷爷和82岁的丁奶奶老两口和平时一样来到驿站就餐。配好餐的餐盒里,两荤一素一主食,其中的西葫芦和黄瓜炒肉片,味道清淡、菜品新鲜,很合老人胃口。工作人员介绍,每天的午餐都是提前预定,第二天午餐前送过来放在专门的机器内,吃的时候都是热乎新鲜的。

  据介绍,这个养老服务驿站也是诚和敬养老驿站中的一个,除了吃饭,白天老人还可以在这里聊天、学太极拳、学油画。

  走进劲松八区的劲松老年家园,工作人员正在教老人做手指操,老人念着手指操口令学得很认真。这里是北京市唯一一家只接收失智老人的养老照料中心,也是北京龙振养老服务中心旗下养老机构之一。老人们可以在这里学画画、插花球、学唱歌。这样的专业照料机构既让老人觉得舒适,又极大减轻了患病老人家里的负担。

  市老龄办副主任蔡双介绍,本市去年启动了养老服务驿站试点工作,由政府负责设施提供,各区、各街道为社区无偿提供场地支持,再交由专业化养老服务企业进行运营。去年年底,全市已建成养老服务驿站150家,70.7%实现了品牌连锁经营。今年,全市将实现200家驿站正式运营,年底总运营数达到350家。到2020年, 社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。(记者 金可)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
暖心!餐馆老板免费为
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页