热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
我国社保卡突破10亿 未来将实现人手一张
来源:新京报  作者: 2017年09月05日 15:23
复制网址 打印

  记者近日从国家人力资源和社会保障部获悉,我国今年已发出第10亿张社会保障卡,“十三五”期间社保卡将覆盖90%的人口,未来将最终实现人手一张。

  “第一张社保卡是1999年在上海发出的。目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,向国家‘十三五’规划‘覆盖90%人口’的目标又迈进了坚实的一步,最终目标实现人手一卡。”人社部信息中心负责同志介绍。

  记者获悉,近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人力资源和社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

  越来越多的地区还将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。社保卡在设计之初就是一张开放的卡,希望将社保卡打造成各类政府公共服务的载体,真正成为一张便民卡。今年人力资源和社会保障部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人,增强人民群众的获得感、幸福感。

  按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如看病“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)等生活中的痛点和堵点,通过社保卡为群众“记录一生、保障一生、服务一生”。

  ■ 相关 

  16岁女生领取第10亿张社保卡 

  人社部介绍,今年年中,人社部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。

  

  宁洁家中有父母和一个妹妹共4口人,过去家庭曾因病致贫。人社部门积极开展精准扶贫工作,2016年城乡居民医疗保险报销其母亲住院花费近万元,报销比例达到90%(贫困人员比常人高20%),同时还享受医疗救助一次,大病报销736元。

  宁洁的父亲经过职业培训后到南京打工,现年收入3.5万元;经县就业局协调,母亲在本村摆摊卖玩具,年收入1.5万元。家人参加了城乡居民养老保险,2012年起每年缴100元。此外家里还有种粮补贴等收入,目前已经脱贫。(吴为)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页