热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
近观浙江农创大潮:很美很富裕咋实现的?
来源:半月谈网  作者: 2017年09月05日 15:26
复制网址 打印

  

 

  城镇化进程中,数以亿计的人口涌入城市,农村一度显现空心化景象。物换星移,如今的城乡又悄然出现新变局。在浙江,资源和人口开始回流农村,农创大潮正在重塑“三农”格局。

  美丽经济百花齐放 

  地处台州市天台县绵延的深山老林,后岸村是长三角地区小有名气的农村休闲旅游胜地,游客一茬接一茬。从上海、江苏甚至更远地方驶来的旅游大巴车满载游人,在群山叠翠之间惬意穿行。

  “之前在城里仪表厂打工,一个月挣两三千元。现在回农村开农家乐,一年能挣20多万元。”村民陈勇说,现在的后岸村成了远近闻名的富裕村、生态村。

  德清县莫干山脚下,“民宿经济”颇为火爆,当地人开的农家乐、外国人开的“洋家乐”共生共荣、相映成趣。上海来的冯阿姨每周末都会叫上几个姐妹,自驾到浙江杭州、嘉兴、湖州一带农村旅游,“这已经是一种日常生活方式”。

  凭借自然环境的先天优势和后天保护性开发,在浙江农村,近年来旅游、休闲、养生等美丽经济百花齐放,“绿水青山就是金山银山”的理论在农村展开生动实践。

  农业效益远超从前 

  跳出农门15年后,沈杰已经是国内物联网领域的前沿专家。2016年他返回故乡——长三角渔业重镇湖州市菱湖镇,做了一名“博士渔夫”,立志用物联网重塑传统渔业生态。

  “养鱼很辛苦,但利润不高,消费者想吃好鱼却又吃不到。”在沈杰看来,传统渔业已跟不上时代,湖州青草鲢鳙“四大家鱼”养殖都面临转型升级。对准传统渔业痛点,沈杰尝试从养殖、销售、融资等环节重构渔业生态。

  水下探头、传感器、手机软件……有了这些小设备,渔民们用手机就能随时监控鱼塘含氧量,遥控开启增氧设备,再也不用整夜巡塘、一宿无眠。物联网新技术,颠覆了传统渔民积累了数十年的“养鱼经”。

  从上海一家金融担保机构小职员做到总经理的陈小东,2013年也选择辞职,回到老家嘉兴海盐县做农民。陈小东多番求教浙江大学、浙江农科院专家,摸索出“泥鳅鱼虾+南湖菱+水稻+杜瓜”的稻田立体生态种植养殖模式,亩产值超过1.7万元,净利润将近1万元。

  德清县农业局局长吴胜说,如今农业发展理念不断升级、集约化程度明显提高,混养、套种、阳台农业、微农业等精耕细作的新生产方式不断涌现,农业效益远超从前。

  新农民引领新农业 

  和多数年轻人一样,费明锋也想去城市闯一闯。他先是“北漂”了5年,后又到湖州市区做小生意,摆地摊,开服装店,开小吃店……几经辗转,费明锋重新审视农村的创业资源:20年前卖湖羊就能挣钱,现在市场这么大,能不能重操旧业,自己养、自己卖?

  2010年,费明锋流转了480亩地,投资300多万元创办了一个家庭农场养湖羊。依靠“夫妻俩+父母+老丈人+小舅子”的六人班底,创办了锋盛家庭农场。如今,锋盛家庭农场的湖羊常年存栏3500头,年产值500多万元,利润率超过40%。

  除了经济效益,费明锋还从门外汉变成了湖羊专家,走出了“种植为养殖服务,绿色生态自循环”的养殖新路,并扩大到周边种粮农户,催生了“羊粪换秸秆”“秸秆换种子”市场,秸秆再也不会一烧了之。

  近年来,浙江各地涌现一批有技术、懂管理、善经营的新农民,他们在城市闯荡后选择回归乡野,掀起火热的农创大潮。“这些人成为杭嘉湖平原农业的新领头人,浙江农业大有希望。”浙江省农业厅副厅长唐冬寿说。(半月谈记者 沈锡权 方问禹 王俊禄)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页