热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
北京市全部19条地铁线路实现安全门全覆盖
来源:新京报  作者: 2017年09月11日 16:40
复制网址 打印

   

  记者 王贵彬 摄 

  昨日(9月10日),市民在搭乘地铁1号线时发现,这条已有近50年历史的“京城最老”地铁线路终于实现了安全门的全覆盖。记者从市交通委获悉,继上个月地铁2号线安全门全线投入使用后,昨天北京地铁1号线安全门全线投入使用(苹果园站涉及枢纽改造暂不启用)。至此,北京市全部19条地铁线路告别无安全门时代。为保证地铁1号线的正常运营,施工人员仅能利用夜间地铁停运后的3小时进行作业,但仍比原定计划提前了20天。

  安全门加装工程涉及四部分工作  

  地铁1号线建成于1969年,是全国首条地铁线路。地铁1号线在设计之初尚无加装站台安全门的理念和先例,车站候车区域的站台宽度狭窄,站台板的强度也未考虑到日后加装安全门的重量,由于地铁1号线承担着重要的交通运输任务,封站加装安全门几乎不可能,这些不利因素都给此次安全门加装工作带来很大难度,增加了很多工程量。

  据了解,安全门加装工程主要包括四部分工作:一是接触轨改移,为给门体安装提供空间,需要将给车辆授电的接触轨由站台侧改移到对侧;二是站台板加固,由于1号线建设时未预留安装安全门的条件,且已运营三四十年,结构老化,站台板强度不够,无法满足直接安装安全门条件,加装安全门需要先加固站台板;三是门体安装,在各个车站安装安全门体;四是测试调试,安装完成后需要先进行单体测试,然后综合车辆、通信、信号、通风、弱电系统、火灾报警系统等专业的匹配调试,其中,每一组站台门投入使用前需进行至少5000次开关门试验。

  工程历时两年 每天施工3小时  

  据悉,本次1号线安全门加装工程历经2年,为保障线路正常运行,全部施工都是在不停运状态下进行的,包括开工前准备及施工后的现场清理。因此,施工人员仅能利用夜间地铁停运后的3小时进行作业。(记者裴剑飞)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页