热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
外卖配送服务业如何迈入“标准化”时代
来源:新华社  作者: 2017年09月15日 11:01
复制网址 打印

  新华社北京9月14日电 题:外卖配送服务业如何迈入“标准化”时代

  新华社记者王丰、曹祎铭、邵琨

  当前外卖配送服务市场发展迅猛,但另一方面,送餐超时、餐品不完整、外卖人员素质参差不齐等现象也不断暴露出来。专家表示,解决外卖配送行业存在的诸多问题,需要对外卖配送各环节进行有效管理和规范,使其真正进入“标准化”时代。

  外卖配送痛点引发“标准”关注

  近日一则“外卖小哥嫌出菜速度慢,自己上手炒菜”的新闻引起了网友的关注。有网友围观点赞,但也有不少人则表达了对外卖配送食品安全的担忧。

  近年来,随着工作节奏加快、互联网应用不断深入,送餐等外卖配送业务应运而生、增长迅猛。根据艾媒咨询发布的报告,2017年我国外卖市场交易额预计达2045.6亿元。

  但同时,对外卖配送行业的监管目前仍存在盲区,缺乏统一的行业规范,行业过快发展也带来诸多问题,导致消费者投诉不断。

  有业内人士表示,目前外卖配送行业门槛不高,从业者素质参差不齐,人员流动性较大,加上一些企业管理不到位,诸多因素导致送餐超时、餐品不完整、卫生安全状况差等问题时有发生,类似“外卖小哥上手炒菜”的事例,自然也容易引起消费者的关注。

  “目前外卖配送服务仍处于‘野蛮生长’阶段,行业痛点对所有外卖配送企业都是一样的,行业目前最需要的就是统一的规范标准。”美团外卖华南区域负责人陈雪说。

  开出初步“药方” 部分条款需完善

  实际上,正是意识到标准问题的重要性,领先的行业企业近期都在加大在这一方面的推进。

  近日,中国贸促会商业行业分会正式推出了《外卖配送服务规范》,引起业内广泛关注。《规范》首次对外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量改进等方面内容进行了全面系统的规定。

  “饿了么”公关部的一位负责人表示,“饿了么”也制定了一套企业配送标准,目前这套标准已更新到第四版,内容包括持健康证上岗、着装、员工培训管理等基础规范,以及出发准备、配送途中、在客户处的行为规范等细则。

  “美团不久前也发布了一个自己的外卖配送标准。”陈雪说,它与这次出台的《规范》大体一致,会进一步参考《规范》,将公司的标准不断完善。

  针对此次推出的《规范》,不少业内人士表示,很多内容都是针对目前行业实际问题推出的,对企业很有参考意义。但另一方面,该规范只是一个团体标准,并非国家强制性标准,因此很难从根本上解决目前外卖配送的诸多问题。

  不过,河南省国厚律师事务所律师焦敏认为,此次推出《规范》的最大意义不在于其本身是否具有强制性,而在于对外卖配送的各个环节做了全面系统的规定,比如规定外卖配送机构应具备企业法人资质;配送人员须年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。这些内容对行业健康发展具有很好的引导作用。

  他同时表示,《规范》只是针对当前外卖配送行业的问题开出了初步“药方”,许多方面的条款内容仍显粗略,需进一步完善细化。

  北京市同创律师事务所律师王殿明也表示,《规范》中的一些条款规定仍比较模糊,需进一步明确。“比如规定送餐员不能收小费。目前,主要送餐平台上都有给送餐员打赏的功能,金额从1.1元起不等,有的平台甚至上不封顶,这算不算小费呢?”王殿明说。

  未来期待更高标准

  从实际情况看,目前外卖配送行业的大部分商家都在执行各自的规章制度,但一家一套标准,并不利于外卖配送行业的长远发展,也可能会给消费者带来困扰。

  中物联电商物流和快递分会秘书长万莹介绍,我国的标准可粗略分为团体标准、地方标准、行业标准、国家标准四个层面。社会团体可在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。

  有专家表示,作为一项团体标准,《规范》能引起各方对外卖配送问题的关注,也能建立和促动行业内部自律。但《规范》要得到实施,必须依靠商家、外卖服务公司和消费者等共同遵守。

  有业内人士表示,这次《规范》实施后,从某种意义上对配送企业和消费者都是一次引导,消费者会对照《规范》来选择配送服务企业,而难以“达标”的配送企业可能面临被市场淘汰的压力。

  快递物流资讯网首席顾问徐勇表示,随着外卖配送行业的进一步发展,亟须建立更具普遍约束力和强制力的行业标准或国家标准,为整个行业的规范发展创造条件。

  “此次《规范》推出后,如果经过实践检验,确实比较科学,而且有一定可操作性,不排除这种标准经过不断完善和国家的认可后,最终形成行业标准甚至成为国家标准。”徐勇说。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页