热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
冷空气来了,雾霾为啥还不散? 专家给出解释
来源:科技日报  作者: 2017年11月06日 10:50
复制网址 打印

  

  北京城笼罩在雾霾中(资料图)。中新社记者 刘关关 摄

  冷空气来了,雾霾为啥还不散  

  “北京的朋友再等等,风已经到张家口了……”每到冬天,雾霾都会不期而至,这时,普通民众能做的似乎只有等,等风来。

  然而,此次尽管北方地区冷空气活动频繁。据中国气象局发布消息:继3日—4日冷空气影响结束后,5日—7日、9日—10日以及11日—13日,分别有冷空气自西向东影响我国。冷空气影响过程中,北方大部地区将先后出现4—6级偏北风,气温下降4℃—6℃、部分地区降温8℃—10℃。

  与此同时,华北黄淮等地有雾霾天气过程。11月4日夜间—6日、8日夜间—9日、12日—13日,在冷空气活动间歇期,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件转差,会出现雾霾天气。

  一般来讲,冷空气来了,雾霾就会随之消散。这次如此反常,原因何在?

  对此,中央气象台首席预报员张芳华解释说,这主要是因为4日冷空气结束之后,大气有一个静稳的状态,没有明显的冷空气活动,也没有降水。所以整体来讲,风速小,湿度呈现增大的过程,这种情况下污染物容易出现累积,扩散条件比较差,因此会出现雾和霾天气。

  “具体来讲,考虑到污染强度从4号夜间开始逐步累积发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,华北黄淮地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间污染过程会比较重。7日受冷空气影响,雾和霾天气会出现明显好转。”张芳华说。

  张芳华表示,此次雾和霾过程的强度,从能见度来讲要比刚过去的10月底那次好一点,10月25日到28日由于地面湿度非常大,导致华北地区很多地方能见度降到50米甚至以下。而这次过程湿度没有那么大,有大雾但是不会有强浓雾天气。

  张芳华介绍,随后三次冷空气都是从新疆过来,影响到华北黄淮地区要到13日夜间到14日,所以雾、霾天气过程考虑到12日到13日结束。

  一到冬天,雾霾都会挥之不去,让人不胜其烦。“为什么冬天雾霾天格外多呢?”有民众疑问。

  就此问题,在日前召开的主题为“雾霾、天气与气候”的中国科协第327次青年科学家论坛上,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院教授、“千人计划”专家赵传峰表示,雾霾其实一年四季都有,之所以人们感觉冬春时间较多,最主要的原因是因为气象条件。夏天天气热,太阳辐射强,大气边界层厚度相对较高,达到1000米左右,而冬天冷,太阳辐射弱,边界层厚度只有500米左右。

  “我们一般觉得雾霾天好像天空顶了一个盖子,这实际就是大气边界层,其由1000米缩小到500米甚至更低,这种情况下,同样排放的污染物浓度会增加一倍以上。夏天30—50微克每立方米的污染物,冬天就是80左右,因此冬天污染更容易形成。”赵传峰说。

  再就是与排放有关,冬天采暖季,相对夏秋来讲,污染物排放量会增加。

  “雾霾治理需要从源头抓起。”赵传峰说,中国的雾霾问题更为复杂多样,治理过程中多个源头需要综合考虑,尽量避免出现“按下葫芦浮起瓢”的连锁后果。比如,煤改气后的氮氧化物和水汽问题,气体污染物的二次转化问题等。

  “需要加强治理技术的开发,治理政策方面,要做到真抓实干,持之以恒。雾霾本质上,是自然科学问题,更是社会管理问题。只有加大社会管控治理力度,并持之以恒,方能从根本上解决。”赵传峰强调。

  (记者 付丽丽 )

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页