热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
哈佛教授:“一对一”不等于高效率 同伴学习更重要
来源:中国新闻网  作者: 2017年11月07日 15:58
复制网址 打印

  

  哈佛大学教授艾瑞克·马兹尔介绍同伴学习理念。

  英语学习是“一对一”好还是“一对多”好?老师花在学生身上的时间越多,学生成绩就越好吗?哈佛大学教授艾瑞克·马兹尔6日在北京表示,这可能是大家学习语言的误区。

  艾瑞克·马兹尔6日现身兰迪学科英语发布会。他认为,如果“一对一”缺乏同伴之间的合作学习,学习效率其实会降低,因为学生特别是年纪不大的小学生不可能一直集中注意力,而有了同伴在旁边,相互鼓励,相互启发,学习兴趣更浓,效果更佳。而现在各个培训机构流行的“小班化”教学,如果也只是老师分别一个一个和学生互动,实际上还是轮流“一对一”。老师讲,学生听,偶尔作出反馈,没有调动学生参与性的学习都不是真正的互动学习。

  有着20多年教学经验的艾瑞克·马兹尔创立了同伴教学法,并因此获得Minerva(弥涅尔瓦)教育奖。他说,事实证明,在课堂教学中实现学生自主学习、合作学习,再通过老师和学生、学生和学生之间互动,比传统老师讲、学生听更有效果。

  艾瑞克·马兹尔说,同伴学习并不是新的学习理论。中国古代的孔子说“三人行,必有我师焉”,说的就是讨论学习的重要。他在教学实践中也确实发现这种方法比其它方法更奏效。

  对于中国的英语学习热,中国孩子花在英语上的学习时间甚至超过母语,艾瑞克·马兹尔在会后接受本网记者采访时说,英语作为一种国际通用语言,在全世界都有学习热不足为奇。他自己作为一个荷兰人,在哈佛教书,语言关也必须通过。但学习语言不应该是死记硬背或者为了考试填鸭式学习。“就像学习母语,我们可能看上去没花那么多时间,但每个孩子从小就在与身边人的交流中使用母语,所以自然而然掌握得更好。英语学习如果不是将学习和应用结合起来,仅仅为了考试,最终也不一定能取得成功。”

  “所有的学习都要回到让孩子主动学习上。”艾瑞克·马兹尔说,也许小时候孩子经常问“为什么”,但长大了就渐渐失去了好奇心,教育就是要使学生一直保有好奇心,用一个一个的项目启发孩子愿意自主学习 (记者 马海燕)

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页