热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
北京出台10个高精尖产业指导意见
来源:新京报  作者: 2017年12月27日 15:04
复制网址 打印

  日前,北京市加快科技创新发展新一代信息技术等10个高精尖产业指导意见正式出台。

  据了解,经深入研讨论证,北京市选取新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等10个产业作为重点高精尖产业,分别编制指导意见。

  10个指导意见,立足疏解非首都功能,以创新驱动为导向,落实京津冀协同发展战略,着眼于为产业升级定方向、立标准、指路径,回答北京未来重点发展什么产业、重点发展什么技术、以及怎么发展的问题,为全市产业的新发展提供“路线图”,为企业的新发展亮出“信号灯”。

  措施1 资金

  引导社会资本支持高精尖产业

  据介绍,为支持高精尖产业发展,鼓励吸引社会资本投入高精尖产业,目前,北京市已经建立了两只总规模在200亿的基金,一只是高精尖产业发展基金,还有一只是科技创新基金。

  其中,高精尖产业发展基金主要投资于集成电路、智能制造、诊疗技术等产业领域。科技创新基金重点用于原始创新、成果转化,以及前端技术。

  据介绍,下一步,市财政局将研究设立绿色发展基金和融资担保基金,绿色发展基金主要是以绿色金融理念来支持绿色环保产业的发展,融资担保基金主要是为了解决本市中小企业的融资难、融资贵问题,支持中小企业发展,构建北京市高精尖产业结构。

  措施2 人才

  放宽年龄落户及配偶随迁条件

  人才引进方面,市人力社保局已会同相关部门制定引进人才的若干措施,将建立健全“2+7+3”人才引进工作体系。

  其中,“2”是以学历学位和职称评价人才的创新引进方式。

  “7”是指七种不以学历学位和职称评价人才的创新引进方式:一是“绿色通道”,为重大人才工程入选专家和科技奖项获奖人、创新创业团队主要创始人和核心合伙人直接办理引进;二是以才荐才,经高层次人才、创业团队主要创始人或核心合伙人推荐,可申请办理引进;三是成果评价,知识产权成果丰富且取得显著经济社会效益的科技创新人才,可申请引进;四是市场评价,建立与社会平均工资挂钩的动态标准,达标的科技创新服务人才可申请办理引进;五是设立投资管理额度标准;六是综合评价;七是人才认定委员会认定,认定通过的可申请办理引进。

  “3”是指放宽引进人才在年龄、落户和配偶子女随调随迁三项条件限制,为人才松绑放行,解除后顾之忧。

  ■ 解读

  如何平衡“减量发展”要求?

  十个高精尖产业指导意见发布后,将有一批新的重大项目上马,这样一来,如何平衡北京的“减量集约”发展要求?

  对此,北京市经信委主任张伯旭表示,疏解非首都功能和发展高精尖产业在本质上是一致的,也是发展的一体两面。“前一段我们通过开展疏解整治促提升行动,大力优化调整产业结构,淘汰退出了一大批一般性制造业企业和区域性专业市场,释放出了一些宝贵的存量资源,这为创新发展留出了空间。”

  张伯旭表示,十个高精尖产业总体都属于智力密集型、环境友好型和资源集约型的产业,具有“两低两高”特征,即对人口、土地、用水等要素资源依赖度比较低,生产方式绿色集约,污染排放指标比较低,而产业科技含量、产出效率效益高,行业企业研发投入,人均地均产值能力比较高。

  要理清高精尖发展对人才、资源承载力影响,需算好一减一增两笔账,在对2020年前高精尖制造业发展要素增减进行了综合平衡后,经信委认为,发展高精尖产业符合资源配置和控制建设用地要求。

  预计十大产业指导意见实施后,制造业将腾退土地约37平方公里,高精尖制造业用地大概9平方公里,净减少28平方公里。

  同时,发展高精尖产业有利于优化能源消耗结构。预计到2020年,制造业疏解减少年用能44万吨标煤,需要新增年用能约87万吨标煤,基本符合北京城市总体规划提出的全社会从现状6853万吨标煤到2020年控制在7650万吨标煤的要求。

  污染排放方面,经信委预计,到2020年,制造业疏解减少二氧化硫、氮氧化物等污染物排放约25000吨,高精尖制造业主要大体污染物排放量减少250吨,两者合计减少约25250吨。(记者 王俊)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页