热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
来源:科技日报  作者: 2017年12月28日 14:35
复制网址 打印

  新年到了,“超级月亮”也来了

  再过几天元旦假期就要来了,估计不少人已经“摩拳擦掌”迎新年了。对于关注天文的人来说,还有个好消息,那就是与元旦假期一起到来的,还有2018年最大最圆的“超级月亮”。

  2018年1月2日,人们将用肉眼就能欣赏到“超级月亮”。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩在接受科技日报采访时表示,1月2日当天,月亮最圆的时间是10点24分,离地球最近的时间是5点56分,但这两个时间都不是赏月的最佳时间点。建议广大喜爱赏月的人们可以选择1月1日或1月2日晚间,尤其是子夜时分。那时月亮最为美丽。

  “超级月亮”是常见天文现象

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月。它是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。

  月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。随着月亮与我们的距离发生变化,月亮看起来的大小也有所不同。

  当月球处于“近地点”时就有可能出现“超级月亮”。赵之珩表示,月亮运行到近地点的时间和发生满月的时间不超过12个小时,就会出现“超级月亮”。“超级月亮”比普通的月亮直径大14%,视面积大30%,且肉眼可见,所以深受人们的喜欢。

  但是,对于天文学家和天文“发烧友”来说,“超级月亮”并不是最受欢迎的天文现象。大体是因为它既不神秘,也不奇怪,系正常天象,大多数年头都会有。

  又大又圆未必是“超级月亮”

  每年总有那么几次媒体热炒的“超级月亮”来临,比如2017年就曾在6月和12月出现。特别是12月3日出现的“超级月亮”被媒体称为80年第八大“超级月亮”,引发全球观月热潮。

  专家表示,并不是所有又大又圆的月亮就是“超级月亮”,有时候媒体宣传的“超级月亮”并非真正意义的“超级月亮”。实际上“超级月亮”是有明确的定义的,它出现的时间是确定的、可演算的。

  赵之珩介绍,“超级月亮”出现的时间间隔大约是14个朔望月(大致相当于14个农历月),也就是413.4天。上一次“超级月亮”出现在2016年11月14日,下一次“超级月亮”将在2019年2月19日出现,这一天与我国农历元宵节重合,可能引发人们再一次的赏月热情。

  传言不少,靠谱的不多

  千百年来,人们对于月亮的遐想和热爱从未减退,正因为如此,人们才格外关注“超级月亮”,与之相关的传言也不少。专家表示,这些传言里有不少谣传。

  有一种广为流传的说法,“超级月亮”会引发地球某些神秘的变化,比如地震、海啸、极端天气等。实际上,这一说法早已被天文学界否认。中科院国家天文台研究院平劲松表示,“超级月亮”的确会带来一些影响,那是因为月地距离变迁带来潮汐力变化——“超级月亮”发生时月亮的潮汐力会比平时更大。

  另一种说法认为,“超级月亮”正在悄悄变小。赵之珩表示,这种情况确实存在,但几乎可以忽略不计。由于月球正以每年3—4厘米的速度远离地球,所以从理论上来说,与上一个月球运动大周期相比,“超级月亮”的确是会变小,但是由于这一距离相对于地球与月亮的距离来看实在太微小,人类的视觉范围内根本不会感觉到有任何差异。(记者 李 艳)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
史泰龙与施瓦辛格同框
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页