热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
广东:春运团体票让外来工吃下“定心丸”
来源:工人日报  作者: 2017年12月28日 14:43
复制网址 打印

  “半个小时就办理好了资格登记,给公司300多名外来工吃了‘定心丸’。”12月14日是珠三角地区2018年春运外来工团体订票或自组团订票资格登记的最后一天,广州火车站是广铁集团设立的8个业务办理点之一,不少人在现场排队等候。

  企业负责人:

  “流程很方便,明年还会继续办”

  “我是第一次代表公司来办理团体票,但公司已经连续为员工购买团体票好几年了。”来自番禺一家企业的负责人郑女士告诉《工人日报》记者。

  据了解,今年珠三角地区申请办理2018年春运外来工团体票的条件和去年一样,即用工规模不少于30人的企业、5名及以上外来务工人员自组团,且相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张。需提前准备好订票协议、申报表、企业营业执照原件及复印件、用工证明原件及复印件、经办人身份证原件及复印件等材料。

  在广州火车站现场设立的10个业务办理窗口前,每个窗口均有不少外来工或企业相关负责人在排队等候。自组团(企业)登记—资格审核—用户激活—上网校验,按照这个步骤,现场的办理工作有条不紊地进行着。

  张先生所在的公司是第一次申请团体票。“我们从隔壁的企业得知可以为员工购买团体票,考虑到春节抢票困难,为了让员工安心,决定为他们购买团体票。整个申请流程只花了十几分钟,非常方便,我们公司明年还会继续来办理的。”

  自组团外来工:

  “希望时间更自由,办理点更多”

  据介绍,团体票现场受理时间为12月11日到14日。对此,自组团的陈先生觉得略短。“只有4天时间,而且只能在他们给我安排的半天时间内来办理,虽然这可能是为了限制人流,但希望以后能有更多的办法让我们自由选择时间。”

  今年是陈先生第三年自组团购票,每次都和老乡一起结伴返乡的他今年也有七八个同伴。但他也坦言,今年一起买票的人又换了大半,因为各自的工作有变动,每次组团都有些麻烦。“不过,比春运抢票好多了。”

  和陈先生不一样,蔡先生是第一次参加自组团。“之前每年企业都会帮我们购买团体票,后来因为员工回家的地点过于分散,很难组团,就没再组织团体购票,所以我就找了几个同乡一起自组团。”

  记者了解到,除了广州火车站,广铁集团还在广州北、佛山、深圳、东莞、惠州、汕头、中山等车站设立7个团体票办理点。原东莞东站办理点今年改在东莞站,更靠近市区,外部环境和交通条件也更为优越。“整个办理流程还是挺简单的,要说改进的话,希望能多增设几个办理点。”郑女士告诉记者,她一大早从番禺区赶过来,还是有点不方便。

  据了解,截至15日广铁已为6600多家企业和自组团办理了登记审核,2018年春运预计将订出外来工团体票80多万张,外来工返乡专列开行数预计达到70列,遍及湘、鄂、豫、皖、黔、渝、川等全国主要劳动力输出省份。(记者 叶小钟)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
史泰龙与施瓦辛格同框
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页