热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
浙大研发“超级电池” 可在-40℃环境下工作
来源:新京报  作者: 2017年12月28日 14:44
复制网址 打印

  近日,浙江大学高分子科学与工程学系研制出的新型铝—石墨烯电池,这种电池不仅能够克服温度、等问题,高效的充电性能,可以实现“充电5秒通话两小时”。

  研究团队成员告诉新京报记者,目前这一新型电池的研发仍在实验室阶段,要实现商业化的量产,仍然需要攻克多个技术难题,还有相当长的路要走。

  每天充电10次 也可使用70年

  新型铝—石墨烯电池正极是石墨烯薄膜,负极是金属铝,只要把两片“薄膜”串联在一起,就能点亮一组LED灯。

  按照研发团队的说法,新型铝—石墨烯电池,是为取代现行锂电池而出现。

  作为智能手机应用最多的电池,锂电池有诸多难以解决的缺点,除了在低温、高温条件下效能不稳定外,锂电池寿命有限,常常在使用一两年后,续航能力大打折扣。

  实验室数据显示,新型铝-石墨烯电池可在-40℃到120℃环境中工作。在-30℃的环境中,可以实现1000次充放电性能不减,而在100℃的环境中,可实现4.5万次稳定循环。此外,新型电池柔性特征,导致其弯折一万次,容量仍然可以保持。

  如果把一次充电—放电的过程,作为一次循环,新型铝—石墨烯电池经历25万次循环,仍能保持91%的性能。研究组测算,如果智能手机用上这种电池,即便每天充电10次,也能使用近70年。

  12月15日,团队的研究成果,在核心期刊Science Advances发表。

  最高可实现1.1秒充满电

  2015年,美国斯坦福大学戴宏杰课题组发表论文,提出采用高温裂解石墨泡沫来制作电池正极,可研发高效能铝离子电池。浙江大学的研发团队,受这一理论启发,开始新型电池研制。

  研发团队成员高超教授称,作为地壳中含量最丰富的金属元素,铝廉价且安全,在电池制备中是一种理想的负极材料。但是多年来,受制于相匹配的正极材料迟迟不出现,铝电池的整体性能难以得到发挥。引入石墨烯后,这一问题迎刃而解。

  “这种铝-石墨烯‘超级’电池,倍率性能和循环寿命远远超过其他电池。”高超说,电池的性能,关键取决于电子和离子在正极和负极之间‘奔跑’的状态,因此,电极材料要让尽可能多的电子和离子“畅通地奔跑”。

  按照高超的说法,虽然当前一些智能手机也有快充功能,但看似电池很快充满了,实际续航时间并不长。而在实验室内,新型电池最高可实现1.1秒充满电,且能量损失轻微。

  高超介绍,这样的数据表明,如果未来新型电池应用到手机上,“充电5秒钟通话2小时”,可以成为现实。(记者王煜)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
史泰龙与施瓦辛格同框
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页