热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
站台上的繁忙“管家”
来源:人民日报  作者: 2018年02月07日 10:31
复制网址 打印

  500米长的站台,每天接发85趟高铁列车,相邻2趟列车最短间隔9分钟,每天到发旅客1万余人。这里,就是上海虹桥站20号站台,在虹桥站中转的高铁全部停靠在这个站台,承担着合肥、淮南、温州、厦门、赣州等方向中转列车停站上下客的重任。

  19:07,G7584次列车开始检票,潮水般的人流沿步梯和电梯涌下来。“这里是9号车厢,大号车厢请往左,小号车厢往右。”“请大家站在安全黄线外排队站好。”已忙碌了十余个小时的客运员张金用沙哑的嗓子不断地提醒着旅客。

  站台上,还有两名客运员李飞飞和金鑫,他们分别“驻守”在两个检票口通往站台的扶梯口,同张金一道守护着站台的安全。

  从早上8点接班,8:32、8:46、9:10、9:25、9:34、9:44、9:54……一趟又一趟高铁密集到达,张金和他的同事们在各个车厢门口、电梯口、中转换乘通道间来回奔走,直到中午11:40。别说喝口水放松几分钟,3名客运员连一句多余的话都没有。“太忙了,我们只顾得上跟对讲机和旅客说话。”一天下来,张金的计步器显示他走了13公里2万步。

  20号站台南北通透,冬天呼啸而过的穿堂风吹进脖子、吹透衣服,一天下来,手脚冻得冰凉麻木。“最多时,我在羽绒服制服里穿了一件大衣、套了2件毛衣,还随身带着保暖贴。”张金说。

  不同于始发列车,20号站台中转列车的放客时间短,相邻列车最短间隔仅9分钟,列车最短停站2分钟。在短短几分钟内,客运员不仅要组织好旅客乘降,还要做好站台巡视、站车交接、安全提示、中转换乘引导等工作,同时还要处理突发情况。

  “看似简单的接发车,想要做好可有着大学问。”参加工作刚满1年的金鑫,体会已经很深。现在,3名客运员已形成默契,他们掌握了每趟到发列车的旅客集中上下车的规律,并根据现场的情况,及时移位到上下车人数较多的车厢,及时做好引导。

  “哔——”下午4:32,随着G1376次列车驶入20号站台,李飞飞拿着哨子奋力地吹动着,左手做着后退的手势。在他的引导提醒下,几名正准备越过安全黄线的旅客收回了脚步。

  “有的旅客比较心急,看到车子进站就想走近一些,这是十分危险的。我只能尽力把哨子吹得更响,希望能引起旅客注意。耳朵都被口哨声震得发疼。”尽管如此,张金每次吹哨,还是会用尽全身力气。

  列车进站要提醒,列车关门要提醒,旅客穿越黄线要提醒……在20号站台,口哨是易耗品,“最多3个月就要换一个,不然就吹不响了。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
德普写真大片曝光 扯
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
81岁“学霸奶奶”天津
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页