热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
维护儿童合法权益 中国将加强对儿童福利机构的管理
来源:中国新闻网  作者: 2018年02月24日 16:33
复制网址 打印

  

  资料图:图为西宁市儿童福利院工作人员义卖儿童手工作品。薛默 摄

  24小时值班、视频监控、8岁以上儿童按性别区分生活区域、保护儿童的肖像权、隐私权、禁止社会服务机构和个人收留抚养弃婴孤儿……中国将加强对儿童福利机构的管理,维护儿童合法权益。

  中国民政部日前出台《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),要求儿童福利机构应当按照国家有关规定建立健全安全、消防、卫生、应急、财务、档案管理、信息化等制度,并确保各项制度落实到位、落实到人。

  儿童福利机构的服务对象为以下5类未满18周岁的儿童:无法查明父母或者其他监护人的;父母死亡且没有其他依法具有监护资格的人的;父母没有监护能力且没有其他依法具有监护资格的人的;经人民法院指定由民政部门担任监护人的;法律规定其他应当由民政部门担任监护人的。

  “征求意见稿”明确了儿童福利机构的服务内容和基本要求:儿童福利机构应当根据儿童身心健康成长的需要,提供日常生活照料、基本医疗、基本康复、义务教育等服务,服务质量应符合《儿童福利机构基本规范》等有关国家标准或者行业标准。在抚养方案上应考虑儿童个体差异,组织专业人员,为其制定个性化抚养方案。对于8周岁以上儿童,原则上应当按照性别区分生活区域。

  儿童福利机构需建立完善的内部管理制度:落实岗位安全责任,编制应急预案,实行24小时值班,并建立值班巡查制度;建立安全保卫制度,在各出入口、接待大厅、楼道、食堂等公共区域、观察室及婴幼儿居室等特殊区域安装具有存储功能的视频监控系统。监控录像资料保存期不少于3个月,载有特殊、重要资料的存储介质应当归档保存。

  “征求意见稿”要求儿童福利机构应加强信息化管理,及时采集并录入所有儿童的基本情况及医疗、教育、康复等信息,并定期更新数据;注重保护儿童的肖像权、隐私权。未经主管民政部门同意,儿童福利机构不得公开使用儿童相关影像资料。

  民政部门对收留抚养弃婴、孤儿的社会服务机构和个人,应当会同公安、宗教事务等有关部门责令其停止收留抚养活动,并将收留抚养的弃婴、孤儿送交儿童福利机构。

  “征求意见稿”规定儿童福利机构的建设水平应与当地经济和社会发展相适应。县级以上地方人民政府民政部门应当建立健全日常监管制度,对其设立的儿童福利机构及工作人员履行监督管理职责。(王祖敏)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
谁更美?刘诗诗章泽天
短道500米颁奖武大靖
10万人飞来大庙会 体
法国夫妻拥有一野生动
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页