热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?
来源:中国新闻网  作者: 2018年02月27日 15:05
复制网址 打印

  每年冬季,时常能听到人们提起“数九寒天”,以及“九九消寒歌”:一九二九不出手,三九四九冰上走……那么,什么才是“数九”?它又是怎么来的呢?

  民俗学者王娟在接受中新网记者采访时表示,“数九”不是节气,可算作是古人发明的一种计时方式,同时还衍生出“九九消寒图”等娱乐方式,借以计算、消磨漫长的冬季。

   

  资料图:甘肃张掖黑河两岸数九寒天风光旖旎,黄鸭在黑河水中翩跹起舞。陈礼 摄 

  每到冬天,常能听到“数九寒天”的说法,那么,什么是“数九”呢?

  一般认为,那是中国民间的一种节气,又叫“冬九九”,从冬至开始计数,称为“交九”,此后每9天为一个单位,叫做“九”,等过了9个“九”,加起来是81天,谓之“出九”,就到了春暖花开的时节。

  数九习俗起源于何时,至今并没有一个准确的说法。但根据古籍记载,至少在南北朝时就已经存在了。梁代宗懔所写的《荆楚岁时记》中有这样的文字:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”

   

  资料图:数九寒天结束 北京市民享春光。中新社记者 刘关关 摄 

  曾有人好奇,为啥是数“九”而不是数“二”、“三”、“八”等数字呢?有一种说法认为,在中国传统文化中,“九”是“至阳”之数,又是至大之数,“至阳之数”的积累意味着阴气的逐渐消减,累至九次已到了头,意味着寒去暖来。

  那么,为何会有“数九”出现?王娟分析,可能是因为古代取暖条件比较落后,对他们来说,寒冬对生存很大的威胁,人们希望它能很快过去,而且农耕社会,进入冬季后基本已经没有农活,所以古人慢慢发明“数九”的计时方式,同时还有一些消遣娱乐的活动,用以打发时间。

  比如在民间流传已久的“九九歌”(即“九九消寒歌”),不止吟诵起来合辙押韵,还形象地描述了从冬至到第二年春分这段时间的天气变化,甚至农业上一些耕种规律都有所体现,如同北方很多地区流传的那样,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

  王娟说,由于各地物候不同,所以每一地的“九九歌”也会有所差别。

   

  资料图:上海“三九”天再迎大降温, 民众全副“武”装防寒出行。 殷立勤 摄 

  与“九九歌”相映成趣的,是“九九消寒图”,分为九格消寒图、鱼形消寒图、泉纹消寒图、孩儿消寒图等。

  比较有趣的是,在白纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵,一枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气实况用特定的颜色填充一朵梅花,既能计算时间,又能当做一种精美装饰品。

  “现在的御寒方式、条件比古代有了很大改变,但冬天的物候、气候现象依然存在,所以‘数九’以及‘九九歌’对人们的生活依然有参考价值,已经成为一种民俗传统。”王娟说道。(记者 上官云)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
谁更美?刘诗诗章泽天
短道500米颁奖武大靖
10万人飞来大庙会 体
领新书 迎开学
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页