热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
环保部:正抓紧研究起草蓝天保卫战三年作战计划
来源:中国新闻网  作者: 2018年02月28日 09:58
复制网址 打印

   

  资料图:1月15日,河北石家庄遭遇严重雾霾天气。中新社记者 翟羽佳 摄 

  在环保部今日召开的2月例行新闻发布会上,环保部大气环境管理司司长刘炳江指出,环保部正在抓紧研究起草蓝天保卫战的三年作战计划,确立具体的战役,一个战役接着一个战役打。

  会上有记者问:打赢蓝天保卫战三年计划有没有一些具体的措施,目标是什么?跟之前的《大气十条》相比,这些措施有哪些特点?有哪些变化,会不会更加着重于深层次结构方面的调整?

  刘炳江介绍,《大气十条》确实有许多成功的经验,在下一步治理工作中这些成功的经验、措施会进一步固化。环保部正在抓紧研究起草蓝天保卫战的三年作战计划,确立具体的战役,一个战役接着一个战役打。

  关于目标,国民经济与社会发展十三五规划明确规定了空气质量的约束性指标,中央经济工作会议又提出了更高要求:大幅度降低主要污染物排放量,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。下一步改善目标要进一步深入论证,有的地方可能要提高要求,与人民的期盼相符合。

  具体措施方面,有主攻阵地、主攻方向和突破点。主攻阵地就是以京津冀及周边等重点区域,这些地方污染比较重。主攻方向就是着重是解决产业结构问题、能源结构问题、交通结构的问题。突破点就是联防联控,重点解决重污染天气,因为人民群众最不满意的就是重污染天气。

  具体到产业结构方面,重点是继续开展散乱污企业综合整治,淘汰落后产能并化解过剩产能,还有城区内重污染企业的搬迁。各个地方政府工作报告明确列出了化解过剩产能的数量。我们会在全国范围内继续排查散乱污企业,进行综合整治,同时加强环保执法监管,提高污染物排放标准,目前“2+26”城市关于重点行业大气污染物特别排放限值已经颁布实施。

  在能源结构调整方面,重点是治理散煤,这个作为突破口,持续推进重点地区的煤炭消费总量控制。

  在交通结构方面,重点是进行大宗物流由公路运输向铁路运输调整,并通过车油路联动措施提高机动车排放控制水平。

  刘炳江表示,这涉及的都是深层次问题,目前都有所突破,但没有取得显著进展,后面三年要有新的时间表。

  刘炳江还指出,下一个最大的问题就是重污染天气应对,重污染天气应对在京津冀已经实现了重大突破,大幅减少了持续时间较长的重污染过程,联防联取得实效。其他很多地区还没有这种联防联控。要提高预测预报的准确度,完善重污染应急启动标准。

  刘炳江还强调了面源污染,京津冀地区空气质量比较清新,没有像以前出现扬尘污染很高的情况,这些地区真正把责任压实到了村、乡、镇,治理还是比较到位的。下一步要切实提高城乡的精细化管理,压实责任,切实解决秸秆焚烧等面源污染。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
Selina纽约随拍 暖阳
男子60米苏炳添6秒50
10万人飞来大庙会 体
领新书 迎开学
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页