热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
女孩车祸离世 捐献器官将救5人
来源:北京青年报  作者: 2018年02月28日 10:02
复制网址 打印

   

  参与抢救的医护人员对梁琴鞠躬 

  近日,21岁的贵州遵义姑娘梁琴的经历引发网友关注。2月15日,梁琴在云南宣威市突然遭遇车祸,导致“脑死亡”。经过和医院医生的沟通,梁琴家人最终决定捐献遗体,让梁琴以另一种方式活在这个世界上。2月24日,梁琴的心脏骤然停止跳动。不久后,梁琴的双肾、肝脏和眼角膜被成功摘取,据介绍,梁琴捐献的器官至少可以救治5名患者。

  父亲离世10天后女儿去世 

  2月15日除夕本来是阖家团圆的日子,但是来自贵州遵义苟江镇吉心村的梁家人却听到了噩耗,21岁的梁琴不幸在云南省宣威市乐丰乡遭遇车祸。

  2月27日,梁琴的哥哥梁军对北京青年报记者介绍,发生车祸时梁琴是坐在朋友的摩托车上,两人外出上街,但没想到在路上发生了交通事故。当时,梁琴乘坐的摩托车和对面行驶来的另一辆摩托车相撞,导致梁琴从座位上飞出,摔到了头部。

  这是今年来梁家遭遇的第二场不幸。梁军介绍,就在梁琴出事前10天,兄妹两人的父亲才刚刚因为肺癌不幸去世。“这次也是因为父亲去世,梁琴回来帮忙家里料理后事,后来去了云南找朋友玩出了事。”

  高中毕业后,19岁的梁琴便外出打工补贴家用,在出事前,梁琴在浙江宁波的一个工厂里面工作。因为给父亲治疗,家里也几乎花掉了全部的积蓄。梁军说,梁琴平时也会跟家里面说“在外面很辛苦,很想家”。如果父亲没有生病去世,梁琴可能会选择留在浙江过年。

  家人决定捐献遗体器官 

  梁琴遭遇车祸后,便被紧急送到了宣威市第一人民医院治疗。虽然经过全力抢救,但梁琴却一直处于昏迷状态。

  2月23日,医生确诊梁琴病情为“特重型颅脑损伤”,处于“脑死亡”的状态。后来在医生的建议下,家人也同意捐献梁琴的遗体,并且同红十字会签订了自愿捐献的协议。

  “医生跟我们说,除了脑死亡以外,其他器官都还完好。我们也是想捐献给社会,能尽量帮助其他人。”梁军称,决定捐献遗体前,家里人也经过了反复的考虑和商议,最后还是决定希望梁琴能够以另一种方式继续活在这个世界上。

  捐献器官可救治5名患者 

  2月24日中午12时许,梁琴的心脏骤然停止了跳动。

  不久后,事先从昆明赶到宣威的器官移植中心的工作人员按照程序,为梁琴举行了一个告别会。随后,工作人员为梁琴进行了摘取手术,2个小时左右后,梁琴的双肾、肝脏和眼角膜被成功摘取,并通过飞机由工作人员带往昆明市第一人民医院。

  梁军对北青报记者介绍,24日晚,已经接到了医院的通知,已有2名患者接受了梁琴的双肾移植手术。除了双肾外,宣威市红会事业部工作人员介绍,梁琴的肝脏可以挽救1名危重病人的性命,眼角膜也可以救助2名眼疾患者,梁琴捐献的器官共可以救治5名患者。记者 郭琳琳

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
Selina纽约随拍 暖阳
男子60米苏炳添6秒50
10万人飞来大庙会 体
领新书 迎开学
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页