热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
习楷模 传承精神——多地开展志愿服务活动迎第55个学雷锋纪念日
来源:新华网  作者: 2018年03月06日 09:55
复制网址 打印

  新华社北京3月5日电 题:学习楷模 传承精神━多地开展志愿服务活动迎第55个学雷锋纪念日

  新华社记者

  3月5日是全国第55个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日。为弘扬无私奉献,全心全意为人民服务的精神,连日来,在我国多地组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,进一步推动学雷锋活动常态化。

  雷锋墓前:社会各界缅怀与敬意

  在辽宁省的抚顺雷锋纪念馆,来自社会各界共计约700人聚集在这里。在《学习雷锋好榜样》的旋律中,人们排成队列,庄严地站在墓前广场的雷锋全身塑像前,对着雷锋塑像三鞠躬。

  雷锋墓由苍松翠柏环绕,一座灰褐色花岗岩卧碑的正面刻有“雷锋同志之墓”金色大字,背面刻着介绍雷锋生平事迹的碑文。随后,参加活动的社会各界人士,每人手中拿起一朵洁白的菊花,走到雷锋同志墓前,先是深深地鞠躬,然后轻轻地将菊花放在雷锋同志墓前,寄托对雷锋同志的缅怀与敬意。

  原抚顺市雷锋中学党支部书记王平对记者说:“雷锋主要是为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。我认为,学雷锋活动是一个很平凡的事情,不需要刻意去做,刻意去走一些形式。要实实在在地学,踏踏实实地做,自觉地去学雷锋,让学雷锋成为一种习惯,这样做一辈子好事并不难。”

  上海外滩:“洋雷锋”带着家人相约献血

  “我是外国人,我在中国献血”“我爱上海,我献血”……3月4日,一群可爱的“洋雷锋”带着家人,相约在上海外滩献血,并为献血车招募献血者。

  这些“洋雷锋”都是上海市血液中心的外籍志愿者。当日,上海晴空万里,春意盎然,外滩黄浦公园中外游人如织。“洋雷锋”们举起献血招募标牌,用中文或英文向过往的人群宣传无偿献血、奉献爱心、拯救生命。在他们的招募下,不少中外献血者走进献血车。

  在学雷锋活动纪念日前夕,数百辆海博出租车在复旦大学附属上海儿科医院、上海东方医院南院、上海华山医院等10家医院门口,同步开展为出院病人免费服务活动。据了解,到今年,上海海博出租车公司已连续19年开展“学雷锋义务送病人出院活动”,主要为上海多家医院的出院病人免费提供送回家服务,外省市病人免费送到机场或火车站,以实际行动弘扬雷锋精神。

  记者看到,“的哥的姐”们的热心服务感染了现场很多人。无论是驾驶员还是被服务者,彼此脸上都洋溢着笑容。

  “雷锋已经远去,但是雷锋精神代代相传。”上海海博出租车公司总经理李智伟表示。

  志愿服务:向敬老院和困难家庭献爱心

  “我今年94岁,还很年轻,还可以为大家服务。”学雷锋日到来之际,在北京市海淀区四季青敬老院举办的“学雷锋志愿服务成果汇报演出”的活动中,志愿者洛风说。

  洛风是北京“红爹之家”志愿服务队年纪最大的志愿者。虽然年事已高,但是他仍有为人民服务的心,平时也很积极参加志愿活动。当天,40余名志愿者来到敬老院为老人们献上舞蹈、诗朗诵、歌曲、相声、快板等十多个节目。

  在兰州,53岁的心理咨询师杜俞瑾组织10余位志愿者,先后来到兰州市辰北小学、盐场堡社区等地,为未成年人提供形式丰富的心理健康服务。辰北小学有不少流动、困难家庭的儿童,一些孩子缺乏自信心,人际交往困难,志愿者通过一对一心理辅导,组织互动游戏,帮助孩子们逐渐打开心扉。

  从2014年起,杜俞瑾就坚持每月前往甘肃庆阳农村,关注当地留守儿童心理健康。在她设立的站点“儿童之家”,经常举办交通事故和地震灾害的安全教育,还有体育比赛和家庭教育讲座,以此促进留守孩子全面发展。此外,她招募培养了100多名反家暴专业志愿者,同时组织专家学者进行专项研究,呼吁全社会关注和干预家庭暴力,免费为2000多名遭受家庭暴力的妇女提供了帮助。

  梁山银龄:用光影传播正能量

  在山东省梁山县,有一支摄影志愿服务队,他们踊跃参与全县“人人唱、村村演”活动,走遍了梁山县15个乡镇街区,义务拍摄了2万余张照片。

  梁山银龄摄影志愿者服务队,共有注册志愿者46名,由老年大学摄影班学员组成。近两年来,摄影志愿服务队先后参加了中国(梁山)水浒文化旅游节、老人节、大型文艺汇演等10余个节庆活动。另外,他们还走进社区、村街敬老院、学校等,免费为农村儿童、鳏寡孤独、五保户、敬老院老人拍照,并自费冲洗后送到他们手中。

  以举办摄影展的方式,用光影艺术传播正能量,展示新气象、新变化是志愿者近年来采用较多的宣传方式。他们不仅拍好历史原貌,还展示建设后的新貌,在对比中让老百姓感受到改革开放带来的新变化、新发展。(记者洪可润、吴振东、梁军、关桂峰、邵琨)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页