热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
多地加速布局高质量“蓝色经济”
来源:经济参考报  作者: 2018年03月06日 10:01
复制网址 打印

  原标题:打造高端海洋产业集群 加码先进海洋制造业

  多地加速布局高质量“蓝色经济”

  海洋产业将成为孕育新产业、引领新增长的重要领域

  国家海洋局日前发布的《2017年中国海洋经济统计公报》显示,2017年全国海洋生产总值77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。记者了解到,在中国海洋产业继续保持稳步发展的同时,多个东部地区正在加速部署优化产业结构,将围绕海洋高端智能装备、海洋新能源等先进制造业打造新增长点。

  去年中国海洋经济稳中向好

  《2017年中国海洋经济统计公报》显示,2017年我国海洋经济实现稳中向好发展,结构调整持续深化。据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。其中,海洋第一产业增加值3600亿元,第二产业增加值30092亿元,第三产业增加值43919亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.6%、38.8%和56.6%。据测算,2017年全国涉海就业人员3657万人。

  2017年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋生物医药业继续保持快速增长,产业集聚逐渐形成;滨海旅游发展规模持续扩大,海洋旅游新业态潜能进一步释放;海洋电力业继续保持良好发展势头,海上风电项目加快推进;海水利用业、海洋工程建筑业平稳发展,海水应用规模逐渐扩大,海洋工程项目投资放缓;海洋渔业生产结构加快调整,海洋捕捞产量有所下降,但海水养殖产量稳步增长;海洋交通运输业保持良好增长态势,航运市场恢复步伐加快; 海洋油气业生产结构持续调整,海洋原油产量同比有所下降, 海洋天然气产量同比有所上升;海洋盐业、海洋矿业、海洋化工业转型升级走向深入,增加值同比有所下降;海洋船舶工业结构调整继续深化,转型升级步伐持续加快。

  在区域海洋经济发展方面,2017年环渤海地区海洋生产总值24638亿元,占全国海洋生产总值的比重为31.7%,比上年回落了0.8个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值22952亿元,占全国海洋生产总值的比重为29.6%,比上年回落了0.1个百分点;珠江三角洲地区海洋生产总值18156亿元,占全国海洋生产总值的比重为23.4%,比上年提高了0.5个百分点。

  国家海洋局新闻发言人张占海表示,从数据来看,2017年海洋经济发展总体可以概括为“海洋经济稳中向好,结构调整继续深化,提质增效取得实效”,海洋经济的新旧动能转换加速形成,海洋经济正在向高质量发展不断迈进。

  多地加速优化海洋经济产业结构

  张占海表示,当前海洋经济发展过程中,传统产业仍处于转方式、调结构、去产能的关键时期,部分产业依然存在科技成果转化慢、融资难、盈利难等问题。因此,为了培育海洋经济发展的新增长点,各地纷纷把计划重点放到了优化产业结构上。

  据了解,为了进一步推动海洋产业向国际化、高端化、智能化方向发展,目前深圳市正在积极推动设立500亿元规模的深圳市海洋产业发展基金,打造海洋高端智能装备和前海海洋现代服务业两大千亿级产业集群。

  作为海洋生产总值已连续21年领跑全国的海洋经济大省,广东省在海洋经济发展“十三五”规划中定下的目标是,到2020年,将围绕海洋经济培育超100亿元规模企业达20家,超500亿元产业集群达10个,海洋战略性新兴产业增加值年均增速15%以上。

  广东省之外的其他沿海地区也在纷纷布局。记者此前从上海市海洋局了解到,围绕建设“国家海洋经济创新发展示范城市”和“国家海洋经济发展示范区”,该市未来要大力发展海洋工程装备、海洋生物医药、海洋新能源等先进制造业,还要积极争取海洋国际组织、跨国公司和企业总部落户上海,打造“蓝色总部高地”。

  有专家表示,在海洋经济的发展过程中,东部沿海地区凭借更优越的区位条件、更雄厚的经济实力、更开放的产业结构以及更强大的技术实力,将成为我国海洋经济发展的领头羊。

  盘古智库高级研究员吴琦在接受《经济参考报》记者采访时表示,发展海洋经济就是要立足科技引领,加强科技创新和科技成果转化。在深水、绿色、安全的海洋高技术领域实施重点突破,并推进智慧海洋工程建设。此外,要推动海洋产业升级和经济结构优化,不断提高海洋经济的发展质量和效益。重点扶持海水淡化规模化应用、海洋生物医药、海洋装备制造等新兴产业发展,积极发展港口物流、滨海旅游、海洋信息服务等海洋服务业,加快形成海洋经济新业态和新模式。

  海洋经济有望成为新的增长极

  张占海介绍,2017年,国家海洋局与国务院各部门、沿海地方各级人民政府坚持贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进《全国海洋经济发展“十三五”规划》实施,加快构建海洋经济运行监测与评估体系,提升数据质量和时效,增强服务能力;加快促进海洋产业创新发展,推动海洋经济示范区建设,引导产业集聚,推进区域增长。

  同时,深入推进各类金融资本促进海洋经济发展,联合人民银行、发改委、财政部等7个部门出台相关措施,引导开发性、政策性金融向海洋领域累计投放贷款近1700亿元;继续加强海洋生态文明建设,优化海域海岛资源的市场化配置,密集出台了海岸线保护、围填海管控等系列配套制度,组织完成了首次海洋督察。这些都为新时期保障海洋经济高质量发展奠定了坚实基础。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“拓展蓝色经济空间”的战略部署,对“十三五”时期海洋经济发展提出了新的更高要求。海洋是我国经济社会发展重要的战略空间,是孕育新产业、引领新增长的重要领域,在国家经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。壮大海洋经济,不仅是破除资源瓶颈、加快动能转换的迫切需要,也是扩大国内有效需求、拉动国民经济持续增长的重要途径。

  国家海洋局公布的数据显示,当前我国经济的对外贸易依存度已高达60%,对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的,世界航运市场19%的大宗货物运往我国,22%的出口集装箱来自中国。这意味着,我国经济已是高度依赖海洋的开放型经济,而且这种经济形态将长期存在,并不断深化。

  按照《全国海洋经济发展“十三五”规划》,实施海洋强国战略将是贯穿“十三五”时期海洋发展的主旋律。“海洋强国”具体到经济领域,一是要着力提升海洋经济实力,不断提高我国海洋经济在国际上的影响力。二是要统筹陆海,以海洋经济发展引领沿海地区经济水平再上新台阶,从而进一步发挥这一区域在全国经济平稳增长中的“领头羊”、“排头兵”和“稳定器”作用。

  与此同时,保护好生态环境是对海洋经济提质增效、拓展空间的基本要求。只有把生态环境搞好了,滨海旅游业、海洋渔业等才有加快发展的基本条件;只有与生态文明建设协同推进,实现绿色发展,各类海洋产业才有发展的载体和壮大的可能性;在全球经济社会发展进入可持续和生态文明的大环境中,只有强化生态环境约束,我国各类海洋产业才有提质增效的动力和向外拓展的可能性。(记者 林远 高伟 实习生 苑可昕)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页