热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
国际锐评:警惕“美国黑洞”反噬全球经济增长
来源:中央广电总台国际在线  作者: 2018年08月10日 08:32
复制网址 打印

  今年5月8日,华盛顿高调宣布,退出2015年达成的伊朗核问题全面协议。这一“退群”行动在美国东部时间8月7日0:01分开始产生第一波影响:美国部分恢复了对伊朗的全面经济制裁,涉及汽车业、航空业、黄金和其他主要金属交易。美国政府威胁说,谁与伊朗保持生意往来,谁就与美国没有生意可做。据报道,法国两大汽车集团标致雪铁龙和雷诺均因此受到影响:标致雪铁龙去年在伊朗卖出44.5万辆汽车,如今不得不暂停在伊朗的业务;雷诺公司提前布局,减少业务量,这也导致它在伊朗上半年销量下降超过10%。

  美国现政府上台以来实施推动的一些政策,恰如宇宙中一个个“黑洞”天体,在人们看不见摸不着的黑暗视界里,用引力反噬掉全球经济增长的一个个发光点。退出伊核协议并恢复对伊朗的全面经济制裁,就是其中一个。

  这一宛如“黑洞”的政策,对全球经济增长的“反噬”作用,可能要在11月5日后更多显现,届时美国重启对伊朗第二阶段制裁将波及伊朗能源业、石油交易和金融。华盛顿已威胁届时要使伊朗石油出口降为零。作为伊朗支柱产业,石油不仅每年为伊朗带来70%至80%的出口收入,对相关行业的带动作用也很大。美国的制裁对伊朗的负面影响显而易见。不仅如此,由于伊朗是石油输出国组织(OPEC)中第三大、全球第四大产油国,日产250万桶,满足全球约3%的需求。美国禁止伊朗出口石油,必定导致全球石油价格上涨。

  今年7月,美银美林集团在报告中预测,如果美国对伊朗石油出口采取“零容忍”(zero-tolerance)政策,全球油价将飙升至每桶120美元。自从本届美国政府在2016年11月赢得大选后,全球油价在不到两年的时间里已上涨50%。由油价上涨引起的连锁反应,包括汽油和燃气价格上调,都在导致通胀率上升,运输业和制造业受到冲击,经济活动减少,居民手中的可支配收入下降,企业利润和民众消费都将缩减等。英国金融服务公司AJ Bell在一份咨询意见书中说,历史已经反复证明,当年度石油价格翻倍时,全球经济增长将会感受到压力。“1974、1979、1990和1999年石油价格飙升都引发了经济衰退。2008年原油价格几乎翻倍可能助推了当时金融危机的爆发。即便是1987年夏季油价快速上涨,也会触发人们有关当时股市一片混乱的回忆”。

  华盛顿发动的贸易战,无疑是另一个可能反噬全球经济增长的“美国黑洞”。虽然那位亿万富翁近日频发推特,宣告“正在赢得贸易战”,但分析人士说,全球经济增长与贸易紧密相连,特别是加征关税最终会影响到全球贸易量和商业信心,将有可能导致滞胀(stagnation)现象,即经济停滞(stagnation)和通货膨胀(inflation)同时存在,将全球经济拖入衰退边缘。

  国际货币基金组织(IMF)曾警告说,全球经济的“好时光”不会持续。它预计2020年全球经济增长将比预期下行0.5%,即减少4300亿美元的产出。世界银行则在6月初一份报告中断言,贸易争端升级对全球贸易的影响不亚于2008年的金融危机,而且发展中国家受害最深,因为它们对主要经济体发展的依存度更高。这位报告首席作者、经济学家弗朗西斯卡·奥恩佐格(Franziska Ohnsorge)指出,贸易保护主义是真正的危险,“任何阻碍全球贸易发展的行为都会危及全球增长”。

  英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)7月初在公开演讲中指出,贸易保护主义从三方面直接影响实体经济:贸易量减少,供应链中断和进口成本增加。据英国央行7月预测,若美国与其所有贸易伙伴之间的关税升幅达到10个百分点,仅此一项就可能使美国经济产出减少2.5%,全球减少1%。美国摩根大通则指出,愈演愈烈的贸易战将在今后两年导致全球经济最多下跌1.4%。

  通常情况下,经济走势强劲,通货膨胀率会上升。但贸易战在带来经济发展低迷的同时,却将拉升通胀率。美林证券前首席投资战略师理查德·伯恩斯坦(Richard Bernstein)指出,人们往往忽略了贸易战对通胀的影响,但是历史上还从未有过在货物和服务受到限制后不产生通货膨胀的。大型投资机构皮克泰资产管理公司(Pictet Asset Management)首席战略师吕卡·帕奥里尼(Luca Paolini)指出,根据该公司的模型测算,美国在对外贸易中如全面加征10%关税,将导致全球通胀提升0.7%,公司盈利降低,还有可能导致全球股票的市盈率下降15%。该模型还显示,除中美两大贸易国以外,卢森堡、斯洛伐克、匈牙利、捷克、韩国等将成为受出口风险冲击最大的国家。

  全球经济增长下滑,通胀率正在升温。《日本时报》在一篇批评美国贸易战如何引发全球低迷的评论中说:“欢迎来到经济学家们最可怕的梦魇:滞胀。”该评论还指出,滞胀的解决之道只有一个,那就是掐断源头,即美国政府放弃加征关税。

  无论是退出伊核协议、发动贸易战,还是退出《巴黎协定》、退出联合国教科文组织等,华盛顿推行的一个个政策,印证了本届美国政府外交政策最大特点,那就是“不确定性”(Unpredictability)。但作为全球第一大经济体、影响力最大的超级强国,美国政府欠这个世界一个大大的“确定性”(Predictability)。世界不需要“美国黑洞”,因为它在瞬间会反噬掉所有带光的美好与繁荣。(国际锐评评论员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页