热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
渠道商身子扑下去,农产品价格翻上来
来源:半月谈网  作者: 2018年09月11日 13:36
复制网址 打印

  土瓜口感香甜却难出本地、樱桃个大味甜却只能卖七八元一斤……与此同时,农产品普遍存在一年赚一年赔的“周期病”。这些都成为乡村振兴路上的一块块绊脚石。

  半月谈记者近期在多地调研发现,一些大型商贸物流企业正纷纷下乡,它们把握市场信息更敏锐、物流体系更完善、销售渠道更丰富,有效降低了农业生产和市场风险,帮助农民实现稳定增收。

  “不用吆喝也有人抢着买” 

   

  电商培训中心工作人员(前左)在指导贫困户通过网络销售农产品 

  永辉超市副总裁翁海辉说:“许多贫困地区都有自己的优势农产品,但一直卖不出去,或卖不出好价格。”

  河南省博爱县小底村地处太行山间,高海拔优势让当地的樱桃甜度高、水分多、个头大,但由于信息闭塞、交通落后,市场销路窄,种植户勉强温饱。

  现如今,在当地最大的超市博爱新世纪公司介入后,小底村樱桃获得了新生。昔日的贫困户刘学敏说,樱桃从过去的一斤七八元,涨到了现在的二三十元,收入翻了三四倍,“不用吆喝也有人抢着买”。

  新疆喀什地区特色水果刀郎土瓜口感香甜鲜美,但由于糖度高、保鲜难,一直未能进入内地。

  2016年,刀郎土瓜通过永辉超市首次批量进入内地市场,并大获成功。如今,仅喀什麦盖提县希依提墩村一个村种植的刀郎土瓜面积就近3000亩。

  半月谈记者在多地看到,一些大型商贸物流企业介入当地的农业生产后,不仅对市场信息更加敏感,也能提供更好的物流、数据、渠道等服务,打通农产品上行的最后一公里。

  除博爱新世纪、永辉外,近年来已有多家超市、物流、互联网等领域的大型企业持续投入农业,一张连接农村和城市、打通线上线下的销售网络已具雏形。

  永辉超市实现了从产地到配送的全程冷链,目前进驻了重庆、北京、福建等多个省份;京东在产地建仓储库,在城市建冷库,将农产品销售半径从传统零售的200公里扩大到超过500公里,扶贫农产品销售额超过200亿元;湖北邮政借助2000个基层网点和近万名投递人员组成的物流网络,2017年累计助推农产品进城订单超160万件,销售额近2亿元。

  部分企业还通过消费大数据反过来指导生产,实现精准生产和营销。京东集团副总裁龙宝正说,京东集团依据自有的大数据平台和个性推荐算法,进行精准营销,提高扶贫产品的转化率和重复购买率,并将搜索、购买以及评价等信息进行及时处理反馈,指导下一步生产经营方向。

  去年以来,新华都超市发现网红水果百香果的消费趋势逐渐转向养生,于是新华都联系到福建漳州、海南等生产基地,指导百香果种植农户改传统品种为黄金百香果。现如今,尽管一些地区百香果价格发生较大波动,但与新华都对接的生产基地价格稳定,面积也由数百亩扩大到上千亩。

  翁海辉说:“企业虽不能解决农业‘大小年’的问题,但可以通过精准订单模式,保证合作基地生产稳定、价格稳定、农民收入稳定,形成良性循环。”

  倒逼产业升级,让好产品卖出好价格 

  

  部分地区在大型商超流通企业介入后,农业标准化、品牌化的效率快速上升。

  “终端消费在不断升级,超市就会根据消费者的需求反过来要求生产者提高生产水平。这样‘以需定产’的模式也是在落实农业供给侧结构性改革。”新华都超市营运管理部总经理刘国川表示。

  陕西省渭南市富平县是柿饼之乡,但两年前仍以手工小作坊生产为主。2016年,永辉超市投资在当地建设联合生产车间、冷库、智能烘房、包装车间等生产设施,帮助提高产能和产品品质,并为柿农提供农资、技术、资金支持。如今富平柿饼拿到国家SC认证,得以进入永辉超市终端销售,价格比两年前翻了一番。

  京东、阿里巴巴、腾讯等互联网企业也在前端布局,形成了“电商+龙头企业+农户”的产业化经营模式。如京东集团参与产品筛选、生产、经营销售以及品牌推广等产业链的全过程,重点培育一批管理先进、标准严格、成长性强的现代化农业龙头企业,通过企业把标准化、集约化、现代化的生产模式带给农民,生产出符合电商销售质量和产量要求的农产品。由于与企业合作后收入较有保障,农民落实标准化的积极性较高。

  农业专家马长生说,扶贫农产品“有特色无品牌”的现象比较普遍,与基层政府“卖吆喝”相比,大型商超企业能够通过现代化运营模式、成熟的品牌经营和管理经验,打造出特色农产品品牌,让好产品卖出好价格。

  四川广元东阳沟自然保护区的优质土蜂蜜长期没有市场,京东联合蜂蜜品牌运营企业在当地树立“土巢蜂”品牌,并通过众筹、京东自营、录播蜂农视频等方式,让外界了解土蜂蜜背后的故事,把土蜂蜜打造成“网红”,带动当地农民增收。

  政企“各就各位”,乡村产业振兴需形成合力 

  

  河南财经政法大学电子商务与物流管理学院教授潘勇等专家认为,应充分发挥商贸物流企业在对接农产品产销上的作用,在政策允许范围内,为其进入农村、带领农民调整农业产业结构、引领农业产业升级创造条件。

  一是出台政策,为真正“想干事”的企业对接农村创造条件。对于在农村建智能工厂、冷链物流等生产设施,切实带动贫困户发展的大型企业,可给予基础设施、农机购置、农水农电、农产品检测等方面的优惠政策,并减税降费。

  二是加强执法,创造公平的市场环境,避免劣币驱逐良币。一些企业指出,一方面,目前全国有上千家商贸物流企业在对接农业,但其中部分存在偷税漏税、违规用工、简化安全检测程序等现象,并以此降低成本,对依法经营的企业造成冲击;另一方面,近年来一些农产品品牌刚打出影响力,就因市场假冒产品快速没落,政府应加大力度整治农产品市场环境。

  三是进一步加强农村地区物流基础设施建设,加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。同时,进一步发挥政府的统筹协调作用,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。(半月谈记者 林超 宋晓东 侯文坤 覃星星)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页