热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
中国气象局:今年入汛以来全国平均气温偏高
来源:科技日报  作者: 2019年07月03日 09:36
复制网址 打印

  “2019年入汛以来,全国平均气温14.2℃,较常年同期(13.3℃)偏高0.9℃,与2014年并列为1961年以来历史同期第四高。”2日,在中国气象局7月新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军说。

  廖军介绍,具体来讲,全国大部分地区气温接近常年同期或偏高,其中华北中部和南部、黄淮、江淮及内蒙古大部、吉林西部、辽宁西部、四川南部、云南大部、海南等地偏高1—2℃,云南东部部分地区偏高2℃以上。云南、海南平均气温为1961年以来最高。

  究其原因,国家气候中心气候服务室首席陈峪表示,从大的背景看,随着全球气候变暖,出现气温偏高事件的概率在增加,我国各地出现气温偏高的情况也会较往年偏多一些;从天气系统来讲,各地主要还是受到高压影响,南方地区主要受副热带高压控制。在高压控制之下,很容易出现晴热天气,气温较为偏高。

  “至于北京及华北地区的高温主要也是受到高压影响。”国家气象中心中央气象台首席预报员张芳华说,在东北冷涡移出后,其空出区域受到暖高压控制,导致华北、黄淮等地出现区域性高温天气。

  张芳华表示,当前出现高温天气并不反常。从历史数据看,7月上旬,华北、黄淮一带最高气温平均在32℃左右,日最高气温最大值在7月上旬可以达到40℃左右。不过,从预报来看,7月上旬高温日数将比同期偏多,气温平均值也偏高,预计局部地区最高气温达到40℃,接近历史同期极值。7月2日至6日是北京高温最主要影响时段。此后一段时间,相关影响系统会有所减弱。(记者付丽丽)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页