热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
拉萨自有气象记录以来首次入夏
来源:新华网  作者: 2019年07月05日 13:05
复制网址 打印

  新华社拉萨7月4日电(记者田金文)记者从西藏自治区气候中心了解到,今年6月以来,西藏多地日最高气温破历史极值。6月25日至29日,拉萨连续5日平均气温超过22℃,首次达到了我国气候季节划分的夏季标准,标志着拉萨自1955年有气象记录以来首次“成功入夏”。

  中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》对四季分明区常年气候季节的判定标准规定:当常年滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的常年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。

  据气象监测数据显示,6月西藏月平均气温为13.7℃,较常年值偏高1.3℃。6月23日开始,拉萨市日平均气温突破22℃,6月25日至29日连续5日拉萨市滑动平均气温分别为22.4℃、22.5℃、22.7℃、22.8℃、22.7℃,达到了气象定义上的夏天标准。这意味着拉萨进入夏季,入夏日期为6月23日。

  6月24日,拉萨、贡嘎、尼木、加查4个站日最高气温分别达到30.8℃、31.0℃、30.1℃、32.6℃,均突破当地有气象记录以来的历史年极大值。

  “在气候变暖的大背景下,确有可能出现短期的个别城市气温达到入夏标准的情况。”西藏自治区气候中心副主任石磊介绍,拉萨在短期内出现气温达到入夏标准的情况属异常现象,但不具有普遍性,拉萨仍属于气候季节划分的无夏区。

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页